多所学校通知教职工上班!都在这个时间-新闻中心

2020-03-18

  随着疫情积极向好趋势的显现,多地下调应急响应级别,并陆续公布开学时间。

  不少小伙伴都在问:什么时候开学?

  最近,多所高校已通知教职工返校!

  苏州大学

  3月16日起,符合条件的教职员工到岗工作

  3月13日,苏州大学官网发布了《关于教职工有序返校做好开学准备工作的通知》。

  图源:苏州大学官网

  通知称,自3月16日起,学校符合下列条件的教职员工可以根据工作需要,经批准逐步分批返校,具体要求是:返校前已在苏州连续居家隔离15天,持有“苏城码”绿码,本人及身边家人无发热、咳嗽等异常情况。

  教职员工入校时应做好个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集;不使用中央空调;办公时尽量保持1.5米间距;六楼以下不乘坐电梯;用餐不扎堆,推荐分餐打包。

  东南大学:

  3月16日起,约50%教职工返岗上班

  3月10日,东南大学官网发布了《东南大学新冠肺炎疫情防控暨应急处置工作领导小组通告(第3号)》。

  图源:东南大学官网

  公告要求:自3月16日起,学校机关和直附属单位50%且符合入校条件(身体健康且在南京居家隔离满14天)的在职职工到校正常上班;允许院(系)审批在职教工数的50%且符合入校条件的在职教工进入校园工作;在校园内办公的校办企业审批在职员工数的50%且符合入校条件的在职员工进入校园工作。

  全校在职职工于3月15日18:00前安全返回校区所在地城市(除身处疫情重点区域或因属地防控工作需要外),且返回后须居家隔离14天。

  对于目前身处国(境)外的教职工,则暂不作返校要求。

  兰州大学:

  3月16日起,符合条件的教职员工全部到岗

  3月13日,兰州大学官网发布了《兰州大学关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第6号)》。

  图源:兰州大学官网

  通告指出,经学校研究决定,从3月16日(星期一)起,全校各单位符合健康要求的教职员工取消轮值到岗,恢复正常上班。

  云南大学:

  3月16日起,行政人员和管理干部到岗上班

  3月14日,云南大学官网发布了《云南大学关于认真做好2020年春季学期开学准备工作的通知》。

  图源:云南大学官网

  通知明确,学生返校时间继续推迟,待学校根据上级部门要求和疫情防控情况综合研判确定后,另行通知。

  教师继续做好网上教学、科研、学生论文指导等工作。行政人员和管理干部从3月16日起到岗上班。

  为什么大学生开学晚?

  教育部回应

  在3月13日的央视《新闻1+1》中,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰对大学开学时间作出进一步回应。

  王登峰表示,大学的开学其实和中学遵循的原则是一样的,只不过有一个最大的区别,就是大学生的开学涉及到相当多的跨省流动的学生。

  我国现在有4000多万大学生,其中有1000多万是跨省流动,其他还有3000万是在省内流动。

  ▲资料图

  如果加上中小学,整个学校开学就是三个多亿的人口在全国范围内的流动,它是一个人员流动范围最广,聚集程度最高,同时社会影响也最大的一项非常艰巨的任务。

  王登峰说,在这个过程中,首先要解决的是就近的中小学开学问题。

  在中小学基本上开学或者在疫情得到更进一步控制的前提下,我们再来考虑大学的开学。

  所以可以明确的是,大学的开学可能要相对来讲继续往后延。

  来源:各校官网、央视《新闻1+1》、中国青年报

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection