一键生成错题集? 苏州娃的课堂也太酷炫了

2019-10-23

  【看苏州专稿 文/陈梦娇】

  说到上学,你脑海里首先浮现的是不是学生们坐在课堂里的画面?那课堂上必备的东西是什么?纸、笔、黑板……但是如今00后们的课堂可不一样啦,暗藏各种“黑科技”!

  在苏州市第三中学校,有一套“别人家”的学情分析系统,这能干嘛呢?

  在学生陆仪文眼中,这可以大大地帮她“定制”学习!“原来我们做错题集是誊抄的,一道题就要5-10分钟,现在这个时间可以做一本错题集。”通过这个系统,每个同学都可以随时登陆自己账号,查看自己的校本题库、试卷库、学生学业档案等等。

  此外,学校老师施黎伟介绍,通过学校的高速阅卷仪,教师们能快速扫完全班学生的试卷,然后立即同步到大数据中心,学生的考试效果一目了然。“哪些题是全班都容易出错的、哪些题是反复出错的,这些都可以通过大数据来分析,我们老师课堂上的时间就可以用来精准教学。”

  常熟市实验小学的学生们则生活在一片“云”之中。原来,学校开发使用了全息学习云平台,在这片平台上,师生可以互通有无!比如在课前的时候,学校老师会在平台上下发“任务单”,拍摄图片视频发布到全息平台,学生收到并完成后上传。

  对于课堂的变化,学生最有感触。“在平台上,老师经常布置一些很有趣的作业,我还能看到其他同学的一些解题方法,虽然是同样的题目,可是有的同学的想法真的是很新奇,很独特,让我一下子觉得同一道题目还会有这么多不同的解答方式。”该校学生杨琇珺说。

  目前,学校更是建成了300多平米的全息教室,它集未来教室、微格教室和开课教室为一体,为信息化授课提供了硬件保障。

  学生人手一台Pad,作业全在平板电脑上提交……在今年刚投入使用的苏州市教育科学研究院附属实验学校教室里,初一的孩子们正在通过手边的平板电脑进行做题……原来,这是学校特地引进的“Ai学”智慧教育平台,用人工智能方式达到个性化、精准化教学。

  “这是我们学校的一大特色,是作为传统教学补充的独特教学模式。” 该校副校长蔡军介绍,“孩子们可以直接在平板电脑上做题、提交,供老师批改,老师批改完之后也可以及时订正。对老师们来说,可以通过平台大数据了解学生们哪个知识点较为薄弱,有针对性地进行辅导。”

  看了这么多苏州的“黑科技”课堂,是不是感觉超级赞!

  看苏州记者了解到,近年来,苏州积极拥抱教育信息化改革,倡导智慧课堂,创新教学模式,基于未来教室、翻转课堂等移动互联个性学习场域构建,实现精准教学,让学习真正发生在学生身上。

  2013年,苏州跻身全国智慧城市试点城市和苏南教育现代化建设示范区;2015年,苏州率先出台《智慧校园示范校建设指南》;2018年,苏州线上教育中心覆盖至市直熟及工业园区的中小学生;今年,苏州更是从全国3000个县级市和300个地级市中脱颖而出,位列2019年度全国智慧教育示范区创建和培育项目名单……苏州教育信息化进程一直在路上!

  相信未来,将有更多我们意想不到的“课堂”,给咱们的苏州娃使用!

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection