苏州一外卖小哥走过路过不错过,送完餐竟顺手牵羊

2019-10-23

  【看苏州专稿 文/夏冬】

 

  你是不是也有让快递员将快递搁置门口的经历。看苏州记者告诉你,只要你电话确认收获,快递遗失将全部由买家承担,很多快递员收到让其搁置在门口的指令后,大多随意搁置,这就给了违法份子可乘之机。

  近日,常熟王庄就发生了一起快递被盗案。快递小哥前脚刚走,外卖小哥后手就顺走快递。

  王庄派出所接到周某报警称,自己的快递被偷走了,里面装有一部手机。接到报警后,办案民警带领队员随即前往勘察现场。

  看苏州记者了解到,周某是某物业公司的一名员工,今天周某的快递正好到货,快递被放在楼梯口,周某称因为一幢楼里面有三家物业公司,快递来的话一般都是给他们放在楼梯上,也不会送到公司。

  当天周某的快递是九点左右开始派件,就没急着下去拿快递。等周某想去拿的时候,发现不见了,以为是快递公司漏掉了询问周围人肯定快递是送过来的,再三肯定是被偷走了。

  当时,除了有送快递的还有给周某送外卖的人员。最终,民警查看周围有监控覆盖,监控画面显示,前后分别有两人出现在监控画面下,外卖员在快递员之后进入视频内,外卖员在送完之后看到周某的快递顺着就走,当时还看了一下周某电瓶车上的快递,因为是衣架不值钱就没有偷走。

  周某也诧异自己当时还给外卖员范某打过电话确认,范某可淡定的称自己没有偷快递。

  经过调查办案民警很快锁定犯罪嫌疑人范某。经审查,范某交代,自己与妻子在港下经营小店多年,并且兼职外卖送餐员的业务,当天,自己接到好几个外卖单,送给周某的外卖单是从别的店接的外卖,当时在给周某送晚餐后,看到楼梯上有个包裹就顺手拿走了,并在失主丢失后拒不承认自己私自拿走包裹。

  据了解,范某曾在2015年因盗窃罪被判决过,此次还是没有改掉顺手盗窃的“毛病”。目前,范某因盗窃罪被常熟市公安局依法刑事拘留。办案民警称,快递行业仍有待规范,在常熟发生误拿,偷拿快递的案件亦不在少数。

  在苏州,不少小区如今都装了智能取件箱,但这对于住户多的小区来说只能是杯水车薪,甚至很多住户更乐意让快递公司将快递放在无人保管的外面。

  家住第五元素,一名姓王的业主称,之所以这样做,一是自己真的没有办法当面取件,二是快递的价值也不贵,要是重要的贵重物品,自己肯定会当面签收,要不然摔坏了东西,也讲不清楚。

  对此,看苏州记者在走访中也发现,快递员将快递送到小区后,直接将快递放下就走。这名快递员告诉记者,有的有打电话,有的没有打,很多都是老客户了,没关系的。

  随后,看苏州就快递被盗一事向苏州锦天城律师事务所咨询。

  律师王军告诉看苏州记者,根据《物业管理条例》相关表明,代收包裹并非小区物业的“分内之事”。在小区保安代收业主的包裹后,物业服务企业和业主之间就建立了保管合同关系。也就是说,物业和业主之间建立的是无偿保管合同法律关系,只有在小区保安对于包裹被盗有故意或重大过失的情况下,物业才承担赔偿责任。

  当然,对于快递公司而言,其应将包裹交付给约定的收件人或收件人指定的代收人,如果没有取得收件人授权,快递公司直接将包裹送至小区保安室,进而造成包裹丢失或损坏的,快递公司要承担赔偿责任。

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection