姑苏区积极推进主题教育 “两个聚焦”关注群众事企业事

2019-10-23

  苏报讯(记者 胡毓菁)今年9月1日,苏州市金阊新城实验小学对外发布的一则公告,让家住宝祥苑小区的邹先生格外高兴,“学校向社会开放了运动场跑道、室外篮球场,双休日我就能在这里跑跑步、打打篮球了。”据悉,截至目前,已有近500人次在该校对外开放时间里入校进行健身运动。同时对社会开放体育场地的,还有金阊教育集团金筑实验小学。“我们将逐步完善学校体育场地开放条件,成熟一家,开放一家,满足居民群众多元化、便利化的健身需求。”姑苏区教育体育和文化旅游委员会副主任裴泓说。

  逐步完善学校体育场地开放条件,丰富群众身边的体育健身场地,这是姑苏区落实全区“两个聚焦”惠民助企行动计划的一项具体行动,也是率先“动起来”的项目之一。按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,今年,姑苏区围绕“聚焦老百姓普遍关注的重点领域”“聚焦市场主体普遍关注的重大问题”,排摸存在的问题,梳理成10件惠民实事和10件助企实事,并分别制订今年底、明年中和明年底三个阶段目标,努力办好群众大小事,服务企业发展全过程。

  提供精准化服务,不断满足人民群众对美好生活的新期盼,姑苏区聚焦民生关切不懈怠。开展背街小巷整治提升工程,是关系到居民群众生活品质的“关键小事”。近期,姑苏区聚力推动老旧小区、背街小巷等“两小”区域环境美化与功能提升,以“治四乱”“抓三修”“立三制”三大提升行动,落实10项美化提升具体工作要求。“7月1日至今,全区累计清理卫生死角2万余处,清除积存垃圾2.04万吨。”姑苏区城市管理委员会主任杨青松说。加快助餐点建设是居家养老服务的重要组成部分。目前,姑苏区共有168个社区,已运营的社区助餐点共72个。姑苏区民政和卫生健康局局长钱艳虹表示,到2022年,全区将形成“15分钟老年人助餐”服务网络。农贸市场是展示城市文明形象、反映民生福祉的重要窗口。姑苏区经济和科技局局长杨国栋表示,全区农贸市场提质改造项目正在加快推进,将完成9个市场改造、18个市场功能性提升。目前,80个“智慧菜篮子”工程网点布点已建成运营60个。横街、朝阳、里河、黄鹂坊、双塔市集等5个市场改造项目已开工建设。

  强化市场主体关注的重点工作,全方位服务企业发展全过程,助推企业做优做强,姑苏区聚焦企业需求也不停步。为解决部分载体低效运行的现状,姑苏区不断加强产业功能区业态管控,确保产业园区按照规划定位提档升级、腾笼换凤、精准招商。据姑苏区发展和改革局局长葛宇东介绍,今年1至9月,辖区42处载体主导产业占比超过30%,其中万达广场、姑苏云谷等27处载体主导产业占比已达到60%。同时,姑苏区加快推动新星织造厂、美罗仓库、莲升路首末站等一批后续储备项目差异化、特色化发展,赋予产业园新的活力和文化内涵。观前商圈转型升级备受市民关注,姑苏区确定“四横一纵”业态规划,不断完善管理体制机制,落实产业提升引导政策,加强基础设施改造,通过政策引领示范,引导更多的“品牌”“老字号”集聚观前,为入驻观前的商户注入发展的信心和活力。

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection