省第一安全生产巡查组通报巡查苏州安全生产情况 李亚平作表态发言

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-10 ┊ 人气:

  苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,省第一安全生产巡查组召开巡查苏州安全生产情况通报会。省第一安全生产巡查组组长盛克勤通报巡查情况,市委副书记、市长李亚平作表态发言。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席通报会。

  根据省委、省政府决策部署,今年8月1日至8月31日,省第一安全生产巡查组对我市开展了安全生产巡查工作。盛克勤在通报巡查情况时指出,苏州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和批示精神,按照中央和省委部署要求,牢固树立安全发展理念,强化“红线意识”和“底线思维”,聚焦责任落实、加强依法监管、注重系统治理、积极创新举措,努力防范化解重大隐患风险,扎实抓好重点领域安全生产专项整治,各项工作稳步推进,安全生产责任体系更加完善、依法治理更加有力、基层基础更加扎实、工作成效更加明显。

  针对巡查发现的问题,盛克勤要求,对标对表、保持定力、找准抓手,在责任上下功夫,在落实上做文章,从根本上提高安全生产水平,不断开辟苏州经济社会发展的新境界。要以守初心、担使命的责任意识,始终把安全生产作为头等大事来抓,坚决扛起安全发展的政治责任;要用“刀刃向内”自我革命的勇气,着力提升本质安全,压紧压实安全责任,坚决破除当前影响和制约安全发展的问题和障碍;要以抓铁有痕、踏石留印的作风,聚焦重点行业领域,聚焦突出老大难问题,聚焦新增安全风险,坚决防范化解重大安全风险;要有永远在路上的韧劲,不断研究新情况、解决新问题,着力夯实安全生产基础,加大安全宣传教育力度,坚决维护好安全稳定的发展环境和社会大局。

  李亚平在作表态发言时表示,省第一安全生产巡查组通报的问题全面客观,指出的短板精准到位,为下一步我市开展安全生产工作指明了方向、提供了遵循,我们要认真学习、深刻领会、抓好落实。要以立行立改的坚决态度,紧抓安全生产巡查问题整改,逐条逐项对照,一条问题一个整改方案,一项工作一套整改班子,逐一明确责任部门、责任人员、整改措施和整改期限,确保巡查整改工作立即开展起来、整改措施立即实施起来,确保整改取得实实在在的成效。要以举一反三的坚决态度,深挖问题根源,紧抓安全发展方式转变,更加自觉践行新发展理念,把安全生产理念贯穿到各项工作的全方位、全过程,坚决纠正与安全发展不符合、不适应的观念和做法,进一步健全安全生产长效机制,从源头上完善防范举措、堵塞漏洞,着力提升安全生产整体水平。

  要以时不我待的坚决态度,部署开展对下一级党委政府的安全生产巡查工作,进一步推动安全生产各项决策部署落地落实,促进全市安全生产形势持续平稳向好,为苏州高质量发展走在最前列奠定坚实的安全生产基础。

  省第一安全生产巡查组全体成员,市委、市政府领导同志,市安委会成员单位主要负责同志参加会议。

更多精选报道尽在苏州新闻网