复旦教授葛剑雄:没有运河 就没有今天的苏州苏州

2019-09-10

  

  本报讯(记者 朱琦)昨天,复旦大学教授葛剑雄做客江南运河文化论坛并作主题演讲,讲述运河与江南、运河与苏州的关系。葛剑雄认为,没有运河,就没有今天的江南,也没有今天的苏州,在江南和苏州未来的发展中,运河和运河水系仍将起到重要作用。

  “江南文化、苏州文化能够不断提升,运河功不可没。”葛剑雄介绍,当初北方移民南迁,大多数通过淮河支流进入淮河,后由邗沟进入长江,从而集聚到苏州,高质量的移民为苏州文化的发展起到了积极的作用。随着大批人口的南迁以及由运河航运所促进的地区开发,江南逐渐成为经济文化发达地区。“大运河使苏州成为了区域的中心”,在这之后,通过运河以及运河沟通水系,苏州拥有了全国性的影响力。

  葛剑雄举例,北宋末年,有“苏常熟天下足”的说法,不仅在于苏州府和常州府的粮食产量高,更在于运河水系使它们成为了粮食的集散地,可以将粮食及时供应到全国各地。明朝有“苏松赋税甲天下”的说法,苏州地区赋税很高,但依然保持富庶,人们的整体生活水准高于全国平均水平。“这是因为除了继续保持精耕细作的农业生产之外,苏州的商业、服务业已经居于全国的前列。”葛剑雄说,在没有机械交通工具的情况下,运河及运河沟通水系的水运起到了关键甚至是决定性的作用。苏州的工艺曾经引领全国的时尚,被称为“苏样”,苏州工艺之所以能够很快传遍全国,也是依靠了运河水系提供的便利。

  “回顾历史,可以说没有运河,就没有今天的江南,没有今天的苏州。”葛剑雄认为,展望未来,完全可以肯定在江南和苏州的发展中,运河和运河水系依然会起着重要作用。

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection