古“运”今风一脉相承 专家学者把脉江南运河文化

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-10 ┊ 人气:

  本报讯(记者虞恬静)江南运河贯千里,清波一脉通古今。作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的活动之一,昨天,江南运河文化论坛在苏州举办,来自全国各地的专家学者齐聚运河之畔,把脉江南运河文化。

  江南运河是中国大运河位于长江以南、钱塘江以北的河段,它滥觞于先秦,奠基于孙吴,隋炀帝大业六年(610年)重新疏凿后成为大运河体系的重要组成部分。此后历经改造、拓宽,形成今日之格局:河道北起镇江,东南流经常州、无锡、苏州,至吴江分而为三。流淌了数千年的江南运河,至今为中国大运河最繁忙的河段之一,它串连起的江南城镇如同一颗颗璀璨的明珠,自古繁华,人文荟萃,积淀了丰厚的文化遗产。与会专家学者从历史学、经济学、建筑学等多个角度,跨学科地对江南运河文化进行聚焦、讨论,在此基础上,《江南运河文化保护传承利用苏州倡议》应运而生。

  在昨天的大运河主题日上,还举行了“诗咏运河”运河名城书法名家邀请展开幕式及百人乘船夜游古运河等活动,重点突出文旅融合和线上线下的互动,提升市民游客的参与度。

更多精选报道尽在苏州新闻网