全新升级!4号线更舒服了 50列客车都采用最新启停优化策略

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-10 ┊ 人气:

  据引力播(苏报融媒记者徐蕴海)这两天,细心的乘客发现,乘坐地铁4号线时,列车开动和停下时没有那么“冲”了,苏州轨道交通集团运营分公司反馈,这是因为近日完成了4号线列车舒适度的调整升级工作,4号线上运营的50列电客车都采用了最新的启停策略。

  4号线由主线和支线两部分组成,线路总长约53公里,连接苏州的相城、姑苏、吴中及吴江区域,从开通起便成为苏州市民绿色出行的主要力量,目前日均客流已达到33万人次。

  随着4号线的稳定运营,列车乘坐的舒适性受到了乘客的关注。有乘客反映,4号线在启动、靠站停的时候比较“冲”,像遇到急刹车一样,突然就“一点头”,希望能改善。尽管从技术指标来说,4号线的舒适度是达标的,但是对乘客提出的问题,轨道交通方面仍然给予了高度重视。

  今年4月11日,苏州轨道交通集团运营分公司召开了4号列车舒适度调整启动会。近半年来,负责该调整项目的工务通号中心通号4车间技术人员联合卡斯柯信号有限公司,先后对苏州1、2号线及上海、宁波等城市的地铁列车启停策略进行了调查和研讨,累计调整、整合及测试数据11个版本,最终确定了4号线列车启停优化策略。

  通号4车间副主任徐威介绍,列车启动和暂停时人体感受到的冲击感、点头感,又称顿挫感,主要与jerk率(加速度变化率)和速度变化率有关,数值的绝对数越小,数值越小,冲击力度越小。

  徐威说,经过现场测试,采用新的起步、停车策略后,列车起步瞬间,乘客对加速度迅速增加的不舒适感有了明显的改善,列车停站时最后一段的冲动感、点头感明显减轻,起停舒适度得到了较大提升。9月5日晚,4号线列车顺利完成了舒适度的调整升级。

  由于列车启停时间延长,4号线主线运营时间延长了188秒,支线延长了55秒。为了不影响乘客的候车时间、保证运营效率,轨道交通运营分公司专门增加了1列电客车投入运营,并调整了运营图,使各站间运营时刻与调整前保持一致。

更多精选报道尽在苏州新闻网