台风“利奇马”离开苏州 热辣辣的阳光又见面了

2019-08-12

  (记者 蒋世颖)上个周末今年第9号台风“利奇马”不但拥抱了整个包邮区的天空,也霸占了大多数人的朋友圈。据说每个敢从浙江登陆,途径江苏一路向北的台风都是勇敢的,就像去年那个开辟了“京沪线”的台风“安比”,最后消散在北方的群山中。“利奇马”作为今年的头号风王,在上个周末给苏州带来了严重的风雨影响,目前台风正在逐渐远离,进入南通境内,雨已经停了,但仍会有大风影响,防风工作不能放松。

  网上有朋友说“利奇马”绕开了苏州,其实是完全错误的说法。最近几天台风实时路径图大家都看得很多,但也有很多人被路径图上的小点误导,这些小点其实是台风中心的路径图,整个台风的影响范围是非常庞大的,所以当台风中心穿过太湖往北而去的时候,整个苏州都在影响范围内。另外,台风破坏力最大的地方并不在台风中心,而是在外围。可以把台风看成是一个巨大的螺旋云,外部的风速要比中心大得多,携带的雨水也会更多。

  从9日夜里到10日,“利奇马”造成的最大小时降雨为79.2毫米,并伴有陆地7~9级,水面阵风10~12级的偏东大风,9日到11日的48小时里,全市有1个站点过程累计雨量超过250毫米,155个站点超过100毫米,54个站点阵风达到8级。在全市消防、公安、交警、交通、城管、社区、供电供水、气象等多个单位的通力协作下,为苏城构建了一座“防风罩”,确保了广大市民的人身财产安全,请为他们点赞。

  根据苏州市气象台发布的台风警报和天气预报,目前第9号台风已经离开苏州,并减弱为热带风暴级。今天早晨的最低气温为26~27℃,白天的最高气温为33~34℃。台风过境后的天空是美丽的水晶天,相对的,和热辣的阳光又要见面了,紫外线照射强度强,大家要注意防护。

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection