苏州船民不惧“利奇马”,只因有它!

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-08-12 ┊ 人气:

  台风“利奇马”过境期间,所有航行的货船必须靠岸避风。那么,苏州的这些船只都停在哪呢?船民们又是如何度过台风天的呢?看苏州记者前往吴中区水上服务区一探究竟。

  在服务区内,看苏州记者看到,所有的货船都井然有序地停靠在服务区码头。吴中区水上服务区的工作人员杨丽萍表示,自发布台风预警开始,吴中区水上服务区就安排人员对服务区内船只的停靠进行秩序管理,要求所有船只顶岸靠泊。

  杨丽萍介绍,受台风影响,目前服务区内共有37艘船舶滞留停靠。自8月9日下午开始,服务区的服务大厅24小时对船民开放,提供空调、热饮水、无线网络等服务,并通过电子屏播报实时台风预警信息。同时,安排工作人员上船发放告知单30余份,提醒船民做好缚牢、紧固等措施,关好门窗,减少出行。

  另外,吴中区水上服务区还为船民提供接电、供水、废物回收等一系列的日常需求服务,保障船员在停靠期间能够获得充足的物资补充和休息。

  根据气象部门发布的信息,“利奇马”在今天中午离开苏州。在服务区记者看到不少船民下船采购物资。船民向记者表示,这两天除了不能出航以外,自己根本没有受到台风的影响,服务区提供的各类服务就可以满足自己的日常生活所需。他们将在台风过后,继续启程。

  看苏州记者从苏州市航道管理处了解到,截至发稿前,苏州境内主干航道一切正常,应急值班人员在岗在位,航标遥控遥测、电子眼监控系统正常。杨林船闸、虞山船闸已恢复运行,上下游锚地、引航道内仍有避风船舶185艘。张家港船闸尚未通航,现有待闸单机船43艘,船队2拖。吴中水上服务区停靠船舶34艘,靠泊秩序良好。

更多精选报道尽在苏州新闻网