金属扑克牌的“杀伤力”有多大? 似飞刀轻松插入香蕉2厘米

2019-08-12

  本报记者 吴涛

  最近,一种金属扑克牌正在中小学学生中流行。网上关于金属扑克牌的“杀伤力”描述引发了记者的注意,经调查,这种扑克牌在网购平台销售火热。记者实验发现,仅在自由落体的状态下金属扑克牌就可以插进香蕉。

  金属扑克牌大小和纸牌一样,一般为不锈钢或铝合金材质,有开刃和不开刃两种。开刃的牌边缘锋利如同刀片一般,不开刃的牌,四角尖端也很锐利。金属扑克牌常被玩家用于练习“飞牌”技巧。在一些视频社交软件上,飞牌达人使用其炫耀技能,在他们手中,金属扑克牌可以直接插入木砧板4-5厘米。

  记者在某大型购物平台上搜索发现,各种金属扑克牌均有售卖,有些店铺的销售热门产品就是该扑克牌。据一家网店的店主介绍,他除了网店还经营实体店,他卖的金属扑克牌不开刃,购买这种牌的大部分是年轻人。“因为有着尖锐边缘,加上一些影视作品的影响,这种扑克牌更受青少年的青睐,我自己身边的小孩就在玩,他们拿来当飞镖耍。听说有的人会利用磨刀器自己给牌开刃呢。”该店主说。记者以35元的价格购买了四张金属扑克牌,拆开包装后,记者掂量了一下,这四张牌和一台手机重量接近。记者注意到,这种牌无生产厂家、地址等,是彻头彻尾的“三无”产品。

  为了进一步验证网络上对该扑克牌“杀伤力”的说法,记者进行了实验。记者拿出一张牌,在距离实验用的香蕉垂直上方大约50厘米处松手放下,金属扑克牌轻松插入香蕉内约2厘米。随后,记者再用其来削质地稍硬的胡萝卜和黄瓜,这种牌的边缘虽然看起来不是很锋利,但是能轻易地切断黄瓜、胡萝卜。之后,记者在两米外,用扑克牌投向泡沫塑料块,大半张扑克牌嵌入泡沫塑料块里。通过实验验证,能发现这种金属扑克牌的杀伤力的确很大。

  据了解,国家市场监督管理局因为金属扑克牌玩具存在严重安全隐患,曾发布过消费警示。相关专家介绍,金属扑克牌在销售时带有“玩具”“儿童玩耍”“儿童游戏”等宣传语,但其并不符合GB6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》第5.7款关于玩具标识的要求,也不符合GB6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》第4款关于尖端和边缘的要求,包括:没有玩具标识和使用说明,有可触及的锐利尖端和锐利边缘。同时,金属扑克牌重量较大,在飞行过程中动能亦较大,加之其端部相对窄小,从而导致产品存在扎入人体的风险,其尖锐的端部可能造成头部及其他部位扎伤、划伤等严重伤害,不适宜儿童玩耍。

  对于这类玩具,记者在此建议家长、老师应进行有效监护,在发现孩子玩耍此类产品时,应及时制止。

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection