配菜调料一包搞定 方便菜“拯救” 厨房小白

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-10 ┊ 人气:

  本报讯(记者 林沂)免洗、免切,只要十多分钟,就能端上一道色香味俱全的大菜,方便菜正越来越多受到厨房小白们的欢迎。

  “我以前真是从来没做过饭,所以工作一年多来,都是靠公司食堂和外卖解决的。”在园区一家企业做财务的葛小姐这样对记者说,但如今,她自诩已经能像模像样地搞上一桌菜了。“上周朋友来的时候,你看,蛮好一桌吧。”葛小姐向记者展示了自己拍的一张照片。记者从照片上看到,除了一些冷盘卤菜,葛小姐自己烧制的有简单的盐水河虾、糟毛豆,也有相对复杂的青花椒鱼、毛血旺等等,满满一桌八个大菜和四个冷盘。葛小姐说,多亏了方便菜。“如果以前,河虾、毛豆这种简单的,我也就马马虎虎应付了。毛血旺什么的肯定不会做的。但是,自打朋友给我推荐方便菜,我试了一次就发现了一个有趣的‘新世界’。”她给记者展示了新买的酸菜鱼方便菜,在一包菜里,酸菜、各种调料,鱼片均有,都按照鱼片的重量搭配好了,详细的做菜步骤则印在了包装盒上,“喏,只要照着步骤一步步做,鱼片入水,几分钟捞出,调料先放什么后放什么,几分钟炒好都写得明明白白,傻瓜式教程啊。”

  像葛小姐这样青睐方便菜的厨房小白不在少数。据了解,葛小姐采用的这种是保鲜方便菜,免洗、免切(部分只需简单切片),下锅略微炒制就能吃了。这种方便菜保质期通常不长,但口感和菜品卖相都还不错。“相比之前那些半熟或者全熟,只需微波炉加热的方便菜来说,自然是家里现做的味道更好。”葛小姐说。当然,她也认为目前的方便菜大多针对三口之家的饭量订制,对于她这样的单身贵族来说,量略大,“如果是少量烧制的话,那就要自己去配齐调料、配菜了,麻烦了点,不过现在很多美食App都有教做菜的,可以先看了需要的用料,找个最简单的操作方法。”葛小姐觉得自己如今正在逐渐爱上炒菜,多亏方便菜打开了“厨房新世界”。

更多精选报道尽在苏州新闻网