网购宝宝浴盆 不料惹“鬼”上门

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-07-10 ┊ 人气:

  本报记者 方方

  准妈妈在网上花60元买了个宝宝浴盆,货还没到,“热心客服”的电话却主动打来了。对方说,货物有问题需要退款给买家。接下来,不知是计的准妈妈被对方一步步牵着鼻子走,用手机下载多款借款App转账、扫码支付,最终被骗走36500元。

  宝宝浴盆有质量问题,要给买家退款?

  郑先生在苏州市区一家环卫企业工作,老婆因怀孕辞职在家。6月30日下午,有个自称是天猫店客服林某的人打来电话说,他们在天猫上买的宝宝浴盆出现了质量问题,要把60元的货款退给他们。只是因为郑先生当初是用“花呗”购买的,退现金的话就属于套现,是不可以的。

  一听这话,郑先生的爱人当即表示,这笔钱他们不要了。对方坚持说,这笔钱不要还不行,因为工商局要求他们必须退款给客户。随后林某告诉郑先生的爱人:“你只要听我的,我就教你怎样收到退款。”没过多久,林某先让郑先生爱人下载了“当当”App,说用他们财务的账号和密码登录,让顾客输入自己的支付密码,就可以收到相应退款。结果,郑先生爱人发现,自己手机支付宝“花呗”被扣了9700元。

  郑先生爱人当即询问林某,为什么手机“花呗”里的钱少了?

  林某说,财务报表流程就是这样的,先把钱转过来,再把钱还回去就不是套现了,并说钱已经还回到手机“借呗”上了。随后,郑先生爱人打开“借呗”,看到有12000元。林某说,“借呗”有2000元是他们财务的钱,让郑先生爱人把钱再转回去,不然就告他们贪污公款。紧接着,他就用微信发了个二维码,让郑先生爱人扫码支付2000元。

  一波三折不停转钱,前后被骗走36500元

  这还没完,林某又问郑先生爱人芝麻信用是多少?一听有700分,林某当即说不行,要780分才能把退款还给她,并说:“接下来听我教你操作,我帮你把积分刷上去,你先从‘借呗’里转账9999元过来,我再还回去。”

  随后,郑先生爱人就把9999元,通过对方发的收款二维码转给他。不料林某说,还差15分芝麻信用就够780分啦,只要去下个“小米贷”App,就能把钱转过来。郑先生爱人依旧照办,把“小米贷”里仅有的额度1750元扫码转给他。没想到林某说还不够,再去下载个“国美易卡”App,郑先生爱人又从“国美易卡”上转给他5500元。

  经历好一番折腾后,林某说离要求的芝麻信用还差5分,再下个“去哪儿旅行”App就差不多啦。郑先生爱人又从“去哪儿旅行”扫码支付5000元。

  正在家中忙碌的郑先生,看到妻子老是拿着手机忙个不停,就问她给谁转钱,妻子说是“天猫客服”。郑先生拿过手机一看傻了眼,询问妻子贷了这么多钱怎么还,对方到底是不是天猫客服?

  夫妻俩赶紧询问天猫官方客服,结果吃惊地发现,天猫店根本没有林某这个手机号码,且多次拨打不通。夫妻俩这才意识到上当受骗了,细细一算前后共被诈骗了36500元,还不包含高额的贷款利息,于是立即拨打110报警。

  警方已立案调查,尽可能挽回受骗者损失

  一下子被骗走了几万元,夫妻俩真是欲哭无泪。

  郑先生告诉记者,他是一名环卫工人,老婆怀孕辞职在家,还有一个月就是预产期。几万元对他们的家庭来说,差不多就是将近全年的收入。

  事后,郑先生不断反思,认为这骗子很善于打心理战。而正怀孕的妻子一听说是宝宝用的东西有问题,就方寸大乱,骗子说什么都信以为真;同时,妻子对于互联网上的信贷App不了解,认为钱不过手就没问题,看不到陷阱就在眼前。

  接到郑先生的报案后,吴中区木渎派出所已经着手调查,苏州市反通信网络诈骗中心已立案,尽可能换回受害者损失。

更多精选报道尽在苏州新闻网