姑苏区茶花村实施封闭式管理 整体环境明显改善

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-12 ┊ 人气:

  □苏报记者 胡毓菁 苏报通讯员 朱丹

  最近一阶段,姑苏区茶花村不少无证无照经营户正忙着打包、装车、搬离。区域内,环境秩序井然,相关部门在此配备了微型消防车,设置了岗亭道闸、监控,还建立了集中停车场和充电区——作为市、区“331”整治火灾隐患工作专班第01号督办项目,茶花村整治成效显著,整体环境得到明显改观。去年以来,姑苏区坚持按照“9876”工作清单中的各项任务要求,落实街道、部门、企业和房东等四个责任主体,结合“331”“263”“占道经营、违章搭建”“四类行业”“无证幼儿园”以及“扫黑除恶”六项整治统筹推进茶花村整治工作。姑苏区“331”整治火灾隐患专项行动小组相关负责人陆惠忠表示,通过整治,茶花村已累计整治653家经营户。

  有序推进整治整体环境明显改观

  茶花村区域曾经聚集大量的婚纱销售、加工场所及配套企业,有一条完整的婚纱产业链。  近年来,随着外来人员的聚集,茶花村区域人口密度不断增大,不足0.5平方公里的区域聚集人口超过两万,从事婚纱生产经营的商户超过2000家,“三合一”、群租房、违章搭建、无证经营等问题随处可见,安全事故不断,逐步形成“小茶花、大市场、多隐患”的区域特征。

  2018年,茶花村整治被市、区“331”整治火灾隐患工作专班列为第01号督办单的督办内容。姑苏区以消除消防安全隐患为目标,以保护人民群众生命财产安全为宗旨,大力推进整治行动。针对茶花村的复杂情况,姑苏区深入研究,分步实施,有序推进。自去年4月至今年3月,该区针对茶花村区域出租房(群租房)、婚纱加工点等存在安全隐患的场所开展了第一阶段整治行动。随后,在第一阶段整治完成的基础上,姑苏区又针对茶花村区域布料辅料经营店、仓库以及无证餐饮等安全隐患场所开展了第二阶段整治行动。两个阶段整治共计查封“三合一”场所296家,面积近17万平方米;关停婚纱加工点1374个;整治出租房(群租房)137户,查封布料、辅料店158家;拆除防盗窗栅栏220个;拆除简易违章、广告店招1086个,茶花村整体环境明显改观。

  整治是手段,预防是措施。针对茶花村内部道路狭窄的特点,姑苏区相关部门在茶花村微型消防站配备了2辆微型消防车和4台手持抽水泵,开展了多轮消防救援培训和消防演练,有效强化了火灾初期扑救能力。此外,姑苏区还积极开展“331”整治回头看,对此前查出的“三合一”场所、群租房进行复查,及时遏制回潮现象。

  每天出动300人次 打造联合整治机制

  在茶花村第一、第二阶段整治取得阶段性成果后,姑苏区坚定“隐患不除,决不收兵”观念,整治工作增容扩面、持续推进。今年4月,针对无证无照等非法经营、“九小”场所和市容环境卫生等各类隐患突出问题,姑苏区开展了茶花村第三阶段专项整治行动,将整治工作继续向纵深推进。

  4月16日至17日,姑苏区向茶花村区域存在各类安全隐患的485家商户发放了停业告知书。缺少喷淋、烟感报警器、灭火器等消防设备,房屋性质复杂等是这些店铺的“通病”。部分商户对照整改标准,发现自身存在安全隐患,当时就主动向执法部门表示愿意配合整改。对此,执法人员表示,存在安全隐患的经营场所,在经营主体签下承诺书的前提下,可以暂停营业进行整改。一旦违反承诺非法经营,执法部门将依法立即查处。据悉,这次整治将持续推进,督促所有存在安全隐患的经营场所自行关停,消除区域安全隐患。来自安徽六安的小徐是茶花村第二代婚纱经营户,在今年4月开始的综合整治中,小徐的婚纱店因没有营业执照且存在安全隐患被劝说关停。

  机制保障是关键。姑苏区打造联合整治机制,组织公安、城管、信访、消防、应急管理和市场监管等部门,明确固定的负责人和现场执法人员,进一步细化整治内容、实施步骤,狠抓落实,确保整治工作“严、细、实”,不留死角,同时,研究制定了对经营场所开展综合整治的法律清单。据悉,自4月28日起,姑苏区每天出动城管、市场监管、公安、第三方安保等部门人员300人次,分类分区域有序推进整治工作。目前,已累计整治经营户653户,其中处于查封状态的103户,临时解封状态64户。

  实施封闭式管理力争彻底消除安全隐患

  整治工作要取得实效,离不开严格执法。第三阶段整治专项行动启动以来,姑苏区坚持围绕“四铁”要求,用最高标准、最严要求、最实举措,依法依规、分步有序推进整治行动。由区市场监管部门对于无证无照的经营户按照相关法律依据进行查处;区消防、安监等部门依照部门法,对存在“331”安全隐患的经营户进行查处;按照茶花村区域划分,将无证无照经营户逐个区域查处完毕后,对剩余的经营户按照“331”安全隐患治理的相关标准逐个区域进行查处。

  据悉,茶花村共有21个大小不一的出入口,主要出入口有4个,在明确四组、五组店铺通道不允许电瓶车停放充电的前提下,相关部门对虎丘路两侧11个通道进行了非机动车通行隔离,所有电瓶车要求停放在虎丘路两侧非机动车停车场,并将设置充电桩。同时,姑苏区对虎丘路两侧实施了封闭,在4个主入口设置岗亭道闸和监控,实现24小时物业化管理。另外,在茶花村内部设立了机动车、非机动车集中停车场和充电区域,防止室内停放非机动车现象回潮。茶花村微型消防站也已投入使用,落实消防巡查机制。至此,茶花村已实施封闭式管理。

  近期,拆除茶花村主次巷道内的简易违章搭建和提升区域环境面貌的整治也在持续进行,目前,已拆除户外广告63处,共510平方米;拆除违建31处,共790平方米,建筑面积820平方米;清理墙面乱涂乱贴小广告等4200米,清运垃圾32卡车约160吨。

更多精选报道尽在苏州新闻网