西山杨梅熟了!品质好于往年,本周末大量上市!

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-06-12 ┊ 人气:

  【时政专稿 文/《苏州新闻》吕晓征】

  “冬花采卢橘,夏果摘杨梅”,眼下正是杨梅成熟的时节。今天(12日),2019洞庭西山杨梅采摘媒体发布会在苏举行。

  记者在会上了解到,今年西山杨梅的成熟期相比去年总体要晚5-7天左右。目前,西山全岛杨梅栽培面积7200余亩,预计总产量在50000担(2500吨)左右。

  据了解,今年西山杨梅的当家品种“乌梅种”从6月10号左右开始零星采摘,预计本周末可以大量上市,至6月底、7月初采摘基本结束。

  晚熟品种“浪荡子”及“东魁”预计在6月25日左右开采,于7月上旬采摘基本结束。另外由于今年四五月份气温上升平稳、光照充足、雨水较少,满足了杨梅挂果期对温度、光照、水分等的需求,因此品质好于往年,贮藏期也更长。

  西山岛种植杨梅已有1000多年的历史,目前主要有早红、石家种、绿荫头、乌梅种、浪荡子等15个品种。西山杨梅水分足、肉质多、香气浓、甜酸适中。

  其中,当家品种“乌梅种”,约占总产量的80%,果形大,深紫黑色,果肉厚而松,汁多,味甜具有香味,品质佳。而西山特有的优质杨梅品种“浪荡子”,在历年优质水果评比中屡获金奖,供不应求。

  据了解,今年杨梅节期间,还将依托太湖西山岛上独特的旅游资源和丰富的农业物产资源,打造精品旅游线路,推出亲子欢乐之旅、寻古探幽之旅、环岛风光之旅、登高望远之旅等4条专题旅游线路,为游客提供差异化的旅游方式、多样化的旅游体验。

更多精选报道尽在苏州新闻网