苏州小学生闯入“希望之星” 英语风采大赛全国十强,获得特等奖

2019-06-12

  6月9日,2019年第二十届“希望之星”英语风采大会决赛在北京落下帷幕。苏州市吴门教育集团沧浪新城第二实验小学五(8)班的刘亦可同学在比赛中凭借自己的稳定发挥,成功晋级小高组全国十强,获得特等奖。

  “希望之星”星路风采英语大会是由中央电视台中学生频道主办的全国性电视英语竞赛活动,被视为国内同类比赛中规模最大、最有影响力的外语比赛之一,自2000年开始,至今已经历19年。

  记者了解到,刘亦可是一个好奇心和求知欲比较强的孩子,愿意动手尝试新生事物,同时他也敢于并且擅于表达自己的观点想法。他曾在悉尼学习半年,期间锻炼了不错的英语口语能力,摘得全国青少年英语大赛第六名。刘亦可的妈妈认为,儿子之所以能在英语学习方面取得一点成绩,一个主要的原因是孩子有比较浓厚的兴趣,这种兴趣很好的转化为了学习的动力并且长期的坚持了下来。“刘亦可是个坚毅、勇敢、不服输的孩子。在英语课堂上勇于表现自己,敢于开口说英语,自信十足。他的台风表现和现场应变能力为他加分不少。”刘亦可的英语老师徐老师谈道。

  其实,今年已是刘亦可第三次参加“希望之星”的比赛,他希望在比赛中追求更好的自己。刘亦可回忆说,自己最不太擅长的参赛环节就是英语辩论,为了克服它,他在比赛前一直和爸爸妈妈反复练习,模拟赛场,最后终于放松下来,找到了比赛的感觉。“参加比赛的那段时间我的胃部很不舒服,经常在候场的时候浑身流汗,这时,我就会默默在心中给自己鼓励,加油!”他说,这对自己的心理素质也是难得的锻炼。

  刘亦可兴趣广泛,除了爱好英语,他还是个“科学迷”。他是沧浪二实小“小水滴”少年科学院的院长,总是以极大的人情投入到科技活动中,在老师的带领下,经常代表学校参加各类科技比赛。二实小科技团队曾获得江苏省“校园之间”智力竞技大赛特等奖,他是主力队员之一。

  采访末了,刘亦可给分享了一些自己学习英语的“秘诀”。“ 我现在每天都定时收听CNN新闻和TED演讲;平时我会给自己制定读书计划,阅读一些英文书籍;我还会定期写英语作文,看英文原版动画片等。我认为多听、多读、多写,并且相信自己,就一定会成功!”他说。(苏报融媒记者 袁艺 图片由采访对象提供)

消息来源:苏州新闻官网
China-PRNewsire-300-300.png
collection