灵活就业人员缴社保费手机搞定 9省市上线覆盖超6亿人

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-05-15 ┊ 人气:

  灵活就业人员只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处理等服务

  苏报讯(苏报融媒记者 大秋)从现在起,苏州自己缴纳社保的灵活就业人员可以“尝鲜”微信支付智慧社保,随时随地可用手机缴纳和查询社保费了。据悉,截至目前,微信支付智慧社保已在吉林、广东、云南、山东、湖南、陕西、江苏、河南省以及上海市等9省市上线,覆盖超6亿人。

  据介绍,灵活就业人员只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处理等服务。

  以往,灵活就业人员除了要记得及时将社保费存到银行,还需及时查询社保记录并开具缴费证明或打印记录,费时费力。随着微信支付智慧社保的推出,灵活就业人员可使用手机随时随地缴纳社保费,享受便捷高效的社保缴纳服务,变成“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。

  微信支付智慧社保把实名认证信息和人社、税务部门的个人信息打通,将电子社保卡与微信支付实名ID绑定,同时结合微信人脸识别功能帮助人社、税务部门在线进行信息校验,减少老百姓等待时间,解决办税大厅的拥堵问题。

更多精选报道尽在苏州新闻网