“蜂巢计划”秒级响应 网上逃犯潜逃8年,露面3分钟就被抓获

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-05-15 ┊ 人气:

  苏报讯(李夏萍)不久前,在高新区枫桥街道,一名外地来苏中转,准备潜逃回老家的在逃人员,刚在公共场所一露面,就被发现,3分钟后,他被民警成功抓获。

  当天下午3时许,正在枫桥环保产业园附近巡逻的高新区公安分局枫桥派出所巡防队员接到指令:发现疑似在逃人员袁某,立即到现场查证。通过手中的警务通,嫌疑人基本信息被同步传输过来。根据这些线索,

  民警在不远处的产业园东门,很快就找到了正在路边休息的袁某,并将其依法传唤至枫桥派出所接受询问。刚开始,袁某还想否认自己的真实身份,但很快就放弃了抵抗,如实交代了自己的犯罪行为。8年前,江苏淮安籍男子袁某以手中急需用钱为由,以成本价出售房产,并“一房多卖”,在骗取多名受害人钱财后“人间蒸发”。

  2011年7月,袁某被淮安警方上网追逃,东躲西藏了8年后,他觉得风声已过,准备回老家。由于没有直达车辆,袁某计划在苏州中转,不料刚到苏州吃了顿午饭,准备在路边休息一会时,就被民警抓获。目前,袁某已被依法移交淮安警方处理。

  从发现在逃人员踪迹,到将其抓获,前后不到三分钟。行动如此高效,让“智慧警务”的威力尽显无遗。去年以来,高新区公安分局立足辖区治安状况和工作实际,主动融入苏州市公安局“六星科技·纵横警务”建设,运用AI人工智能等前沿科技,科学布建智能化设备,建立高度集成、高度共享、高度智能的平台系统,形成一体化运作机制,全面打造“蜂巢计划”体系,实现警务资源高效集约应用和战斗力生成模式的全面变革。

  背靠“蜂巢计划”的强大功能,基层派出所能够智能预测发案部位,即时掌握现场情况,快速反应有力处置,实现巡防工作由“屯警街面”“待令而动”向“猫鼠同步”“警力跟着警情走”转变。

  今年以来,通过“蜂巢计划”,枫桥派出所已成功抓获在逃人员84人。而在整个高新区,全区违法犯罪类警情同比下降17.2%,其中六类侵财警情发案数同比下降42.2%。

更多精选报道尽在苏州新闻网