谷雨将至,春天还会任性吗

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-15 ┊ 人气:

  本报记者 邵群

  刚刚过去的一周,苏州天气可真闹腾,大风、强对流天气、大降温,让市民切身感受了一回从短袖到冬衣的“四季轮回”!疾风骤雨过后,柳絮接着登场,阳光下漫天飞舞……本周就将迎来春天最后一个节气“谷雨”,天气还会任性下去吗?

  疾风骤雨谢了几多春红

  春天慢慢“恢复了元气”

  4月8日、9日,受暖气团强势影响,苏城气温飙升,最高气温分别上升到了29.7℃、29.9℃,感觉一只脚已踏入夏天。苏州气象记录上,29.9℃位居4月上旬气温的历史第二高,2015年4月曾出现32.5℃的高温。

  可有谁料到,市气象台9日接连发布了大风黄色、橙色预警。当天近中午时,太阳悄悄躲进了云层,风也开始大了起来,午后冷暖空气交汇剧烈,天空乌云滚滚,雷电、大风、短时强降雨等强对流天气突至,气温随之降了下来。许多市民记忆犹新,那波强对流天气来得快,去得也快,午饭还没吃完,雨势已明显减弱。不过,风仍在继续吹,体感明显凉了下来。根据气象监测,9日当天12时至13时,短短1个小时之内,苏城气温下降了近10℃,截至16时,当天的最低气温降到了18.9℃,日温差超过11℃。

  随着气旋系统的入海,苏城天气终于趋于平稳。10日的最低气温为9.5℃,白天几乎没有升温,最高气温只有12.0℃,和9日相比,几乎打了三折。牡丹吐蕊,晚樱、紫藤花开,一场疾风骤雨,多少林花谢了春红。微信朋友圈里,许多市民用“花瓣雨”和“一地落英”的美图,来表达对春天的无奈和眷恋。

  苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,随着冷空气的离去,春天也慢慢“恢复了元气”,苏城天气开始转好,气温逐渐回升。苏州的春天一般持续至5月末,眼下正处于季节中间。从常年看,这个时节天气仍多变,一般到春末会相对平稳一些。记者从市气象台了解到,预计苏城本周以晴好天气为主,雨水较少,气温变化相对平稳,但日温差比较大。

  树木飞絮

  过敏人群需防护

  上周末无雨,气温适宜,让人猝不及防的是,遍植柳树的健身步道上柳絮纷飞,马路边、草坪上积成了一团团、一簇簇。市区干将东路、临顿路、南门路、阊胥路、枫桥路、西大街等柳树较多的路段,柳絮也纷纷扬扬。

  昨天,一位园林绿化高级工程师接受记者采访时说,一般气温达到15℃左右,持续无雨,就会出现柳絮。柳絮其实是柳树种子外面包裹着的一层“绵毛”,其主要成分是植物纤维,是无毒的。他提醒,柳絮之后还有法桐絮,法桐飞絮每年有两次,一次是3月底至4月的芽衣絮,另一次是5月的果毛絮。“树木飞絮无毒无味,一般持续两周左右。但飞絮会携带空气中的细菌、病毒和花粉,形成过敏原。过敏原会导致流涕、咳嗽、哮喘、皮肤红肿瘙痒等症状。建议有呼吸道疾病及过敏性体质的市民出门戴上口罩、防护镜。”

  昨天,苏城风力较大,天空云来云往,阳光时隐时现。专家提醒,每年4月至9月是紫外线照射最强的时段。夏季太阳入射角较大,阳光穿透大气到达地球表面的距离较短,但由于大气中水汽较多,大气透明度较差,紫外线强度有时甚至不及春、秋季。春季天气晴好时,10时至14时是紫外线照射最强的时候,市民外出可戴墨镜、遮阳帽,用遮阳伞,或涂防晒霜。

更多精选报道尽在苏州新闻网