提高安全意识 轨交工地推出“安全积分超市”

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-15 ┊ 人气:

  【时政专稿 图文/《苏州新闻》杨民】

  为加强安全生产,提高安全意识,苏州轨交S1线的施工工地试点推出了“安全积分超市”,让工人从被动接受安全教育变为主动学习安全知识。  

   中午,在苏州轨交S1线鹿城路站工地,邓师傅和工友来到这个小超市里选购商品。这个面积仅5平方米的超市,有牙膏、饮料、抽纸等十几种日用品,不过,这些商品不是通过钱来买,而是要用安全积分换取,这就是工地创新推出的积分超市。  

   按照积分规则,工人每天严格遵守安全管理制度的,可获积分1分;发现现场重大安全隐患,每次奖励10分;而不遵守相关安全管理制度的,每次扣5分,10个积分就可兑换1支牙膏或1条毛巾。施工方介绍,虽然积分换取的都是一些小商品,但却激发了工人安全生产的主观能动性,让工人们从“要我安全”转变为“我要安全”。  

  除了“积分超市”,轨交S1线鹿城路站还投入300万元建起了一个现代化的安全培训基地,内含VR体验区、操作架倾倒、安全帽冲撞等多个体验项目,通过模拟现场施工环境,帮助施工人员树立安全意识,提高安全作业技能。

  苏州轨道交通S1线06标项目部副经理周永乐说,让工人在操作作业平台上知道这些作平台有哪些的安全隐患,规范他们更好地作业。

更多精选报道尽在苏州新闻网