常熟试行改革创新风险备案

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-15 ┊ 人气:

  苏报讯(驻常熟首席记者商中尧)常熟日前出台《关于营造干事创业氛围的意见》,试行改革创新风险备案制度,制定了“一把手”履职正面清单,设立高质量发展系列奖项,旨在推动广大干部群众聚焦“促发展、补短板、解难题、精管理”工作主线,解放思想、担当作为,营造改革创新、干事创业的良好氛围,促进常熟高质量发展走在前列。

  该意见指出,常熟将试行改革创新风险备案制度。在开展具体工作过程中,需大胆履职、破除阻碍、揽责涉险、容缺受理和预审、打破常规和惯例,对现有体制机制进行较大突破和探索的,可进行改革创新风险备案。改革创新风险备案的范围与此前该市“容错纠错机制”文件明确的12类情形一脉相承,同时,重点突出了大胆改革创新,有较大突破和探索的工作。意见明确,各单位在贯彻落实重要决策、重点工作、重大项目方面,在推动转型升级、城市更新、征收搬迁、城乡统筹方面,在促进富民惠民、绿色发展方面,在招商引资、服务企业、服务基层、服务群众方面,在开展社会治理、化解历史信访难题、执行急难险重任务等方面,需要大胆改革创新、有较大突破和探索的工作,只要法律没有明令禁止的,可在履行相关程序后,向该市纪委监委进行改革创新风险备案。

  对于风险备案的结果运用,力求最大限度给想干事、敢干事的广大干部松绑解套,为干部兜底减压。对已通过备案登记的改革创新事项,在实施过程中因客观原因造成一些偏差失误的,如涉及信访反映,可视情暂缓调查(上级交办督办的除外),对于确需开展调查的,采取必要措施减少对改革创新工作的影响;如涉及需要问责追责的,只要符合容错免责条件,可按规定程序实施容错;如涉及上级纪检监察机关督办要求问责或有明确指示的,争取免予或从轻、减轻处分,但不影响单位年度绩效考核和评先评优。

  为强化“一把手”履职,该意见结合常熟实际,制定了“一把手”履职正面清单,明确板块和部门“一把手”的履职重点。

  记者了解到,为在全社会大力营造矢志发展、崇尚奋斗的浓厚氛围,唱响常熟“高质量发展”时代主旋律,常熟将开展“经济发展贡献奖”“改革攻坚专项奖”“社会治理成效奖”和“担当作为好干部”等高质量发展系列奖项评选活动,鼓励各板块和广大企业为经济发展多作贡献,以“啃硬骨头”的精神,推动改革攻坚不止步,进一步调动广大干部群众加强和创新基层社会治理工作的积极性、主动性和创造性,引导和激励全市广大干部对标先进、主动找差,以更加振奋的精神、更加优良的作风、更加高效的服务,合力开创常熟高质量发展的新局面。

更多精选报道尽在苏州新闻网