跨越5000多公里60个小时抵苏!这支来自“最远县城”的童声合唱团名叫“石榴籽”

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-15 ┊ 人气:

  【时政专稿 文/《苏州新闻》季菊梅 SBS全媒体编辑中心网编部】

  全国第六届中小学生艺术展演活动现场展演今天上午在苏启幕。就在刚刚,一支远道而来参加此次“六艺”展演的特殊合唱团,抵达苏州。

  上午11点50分,随着Z42次列车缓缓停靠在苏州站站台,来自新疆和田皮山县“石榴籽”合唱团的师生们,终于抵达了他们此次漫长旅行的目的地——苏州火车站。

  身着统一的服装,手里挥舞着五星红旗,和先期抵苏的其他中小学生一样,孩子们的脸上挂着的除了些许旅途的疲惫,更多的是对“六艺”展演和苏州这座全新城市的无限期待与好奇。

  之所以说这是一趟特殊又漫长的旅程,是因为新疆和田皮山县地处塔克拉玛干沙漠的最南端边缘,是我国土地上最远的一个县城,常年干旱缺水,物资匮乏。

  而合唱团师生一行43名成员此次来苏,更是穿越了5036.9公里,历时2天多、近60个小时才最终抵达苏州,可以说是真正意义上的“跨过山和大海,也穿过人山人海”。

  在出发之前,得知火车上的饭菜较贵,师生们还自行购买了新疆的“馕”和泡面,每人带上水杯,在期待和愉悦中踏上了此次“六艺”展演之旅。

  为了能参加此次“六艺”展演,援疆干部、皮山县高级中学团委书记、音乐教研组组长高光照,先期创作了一首民族团结一家亲歌曲——《石榴红》。经过半年的选拔和推荐,“石榴籽”合唱团的作品,也最终成功被教育部选为全国第六届中小学生艺术展演现场展演声乐曲目。

  据了解,合唱团将在17日晚参加声乐第二场展演,一展“中国最远县城”童声合唱团的歌声与技艺。

更多精选报道尽在苏州新闻网