4个六艺代表团走读苏州 丰富而细腻的江南文化令人惊叹

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-04-15 ┊ 人气:

  本报记者 崔阳阳

  昨天,四川省成都市盐道街中学艺术团、云南省昆明市第一中学西山学校艺术团、湖南省长沙市长郡中学声乐队以及海南省琼海市嘉积中学艺术团师生一行,在4所东道主学校(相城区蠡口中学、相城区澄阳小学、相城区蠡口第二小学和相城区太平实验小学)的精心组织下,前往御窑金砖博物馆、冯梦龙故居以及阳澄湖国家数字文创园和太平葫芦岛生态公园参观游览,亲身感受千年古城苏州深厚的历史文化底蕴以及美丽的江南风光。

  体验金砖制作

  感受历史底蕴

  根据安排,当天上午,四川省成都市盐道街中学艺术团、云南省昆明市第一中学西山学校艺术团、湖南省长沙市长郡中学声乐队师生一行走进御窑金砖博物馆,听金砖故事,看烧制过程,近距离感受金砖背后的历史文化。

  现场,艺术团师生了解了博物馆的由来和金砖的制作工艺,原来金砖是由泥土制成,光是取土就有“掘、运、晒、椎、浆、磨、筛”7个步骤,此后还要经过制坯、烧制、出窑、打磨和浸泡等几道工序才能成砖。

  了解到金砖烧制的过程,云南省昆明市第一中学西山学校艺术团学生王彦灵忍不住感叹:所有的精彩一刻都是经过千锤百炼才绽放“的。正如同金砖一般,优美的声音,也是需要千锤百炼,才能在台上绽放出永恒的美丽。”

  来自四川成都盐道街中学艺术团的一名学生表示,从不起眼的黄泥黏土蜕变成王朝最高殿堂的钦工物料,包含了太多劳动人民的勤劳与智慧。“对于当代学子,我们的求学过程恰如御窑金砖,要经受历练才能成才。”

  来自湖南省长沙市长郡中学声乐队的一名学生表示,能见识到烧制金砖的过程,是一件十分幸运的事。该声乐队的黄琦老师感慨道:从“外面看是恢弘大气的现代风格,从里面看却蕴藏着丰富而细腻的江南文化,令人惊叹。”

  了解历史人物

  领略江南风情

  下午,四川省成都市盐道街中学艺术团、云南省昆明市第一中学西山学校艺术团、湖南省长沙市长郡中学声乐队师生一行又前往冯梦龙故居,在粉墙黛瓦间感受别样的江南气息与文化。

  现场,两块重达近千斤的石碑矗立在冯梦龙雕像的两侧,三本传世佳作“三言”简介的青石板书展开在雕塑的正前方,引得师生们驻足观赏。接下来,师生们先后游览了冯梦龙故居、冯梦龙纪念馆和冯梦龙书院,深刻了解了冯梦龙的为官生涯、文学成就、吴地渊源和文化研究等,收获颇丰。

  来自湖南省长沙市长郡中学声乐队的常锦老师说:这里的一切都在向人们讲述冯梦龙一“生为官、为民、为文的事迹,展现古时吴地的风土人情和冯梦龙廉政为民的精神品质,充实了每位参观者的精神食粮。”

  来自昆明一中西山学校艺术团的一学生张璇子瞻感慨于冯梦龙的人生际遇。“他57岁才开始科举之路,人生虽然艰难困厄,却不能磨灭这位文学家充沛的才情和智慧,反而成就了他对通俗文学的贡献。”张璇子瞻表示。

  四川省成都市盐道街中学艺术团的学生们表示,通过参观中国古代白话小说的先驱者、民俗文学泰斗的故居,心里对冯梦龙的才情与人格有了更多的敬佩之情。

  游览生态美景

  体验地方文化

  当天,海南省琼海市嘉积中学艺术团师生一行在相城区澄阳小学接待团的组织下,分别来到阳澄湖国家数字文化创意产业园和太平葫芦岛生态公园,在游览生态美景的同时,还近距离感受苏州当地文化。

  上午,艺术团师生饶有兴致地参观了阳澄湖国家数字文化创意产业园的非物质文化馆和美术摄影展馆,精致的红木书签、色彩鲜艳的丝绸、古朴厚实的砖雕、精工制作的船模雕刻……每一件都蕴含着浓厚的苏州历史文化,令在场师生流连忘返。

  下午,师生们来到了太平葫芦岛生态公园,领略了一番阳澄湖地区绿色生态景观风貌。葫芦岛东临阳澄湖,依云傍水。阳澄湖又以大闸蟹闻名天下,师生们徜徉在这座四周开满了五颜六色的芙蓉花的原生态半岛中,微风拂过,幽香阵阵,被阳澄湖的自然美景所吸引。

  海南省琼海市嘉积中学艺术团师生们纷纷表示,感谢学校的热情接待和细致周到的安排,苏州生态美景和传统文化工艺给其留下了深刻印象,希望以后有更多的交流。

更多精选报道尽在苏州新闻网