家庭医生签约服务收费政策出台 苏州人一年只需36元

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-10 ┊ 人气:

  【看苏州专稿 文/蔡芝】

  近日,苏州市物价局、苏州市卫生和计划生育委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市财政局联合发文,出台苏州市家庭医生签约服务收费政策。根据文件,居民享受家庭医生签约健康管理综合服务包,收费价格150元/年,其中,基本公共卫生服务经费承担72元、医保基金支付42元、签约对象个人付费36元。服务内容包含基本公共卫生服务和就医、健康、用药、上门等一系列服务。

  签约服务采取团队服务形式,每个团队至少配备1名家庭医生、1名护理人员。家庭医生团队可根据居民健康需求和签约服务内容选配成员,包括:公共卫生医师(含助理公共卫生医师)、专科医师、药师、健康管理师、中医保健调理师、心理治疗师或心理咨询师、康复治疗师、团队助理、计生专干、社工、义工等。

  签约服务对象>>

  家庭医生签约服务重点人群包括:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口、计划生育特殊家庭成员以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等。

  签约服务收费>>

  家庭医生签约健康管理综合服务包是指为居民提供建档评估、咨询指导、分诊转诊等健康管理共性服务内容。收费标准150元/人·年(其中:基本公共卫生服务经费承担72元、医保基金支付42元、签约对象个人付费36元)。健康管理综合服务包服务内容包含基本公共卫生服务和以下服务:

  1.就医服务。①疾病诊治:提供常见病和多发病的中西医诊治,免收一般诊疗费3次。②就医咨询:通过电话、微信或QQ群,提供即时就医咨询服务,制定就医方案。③预约专家:预约本单位或上级医院专家就诊、大型设备检查,提供优先服务。④转诊服务:帮助患者转诊至医联体或其他上一级医院,提供绿色通道,可优先住院。

  2.健康服务。①健康指导:根据患者需求每年提供1次院内健康指导服务,出具健康评估报告。②健康咨询:通过电话、微信或QQ群提供即时健康咨询服务。③高危筛查:按照实施方案规定,提供符合条件人群的常见病、多发病、531及倍增计划高危因素筛查,包括:心脑血管、肿瘤、骨质疏松、慢性阻塞性肺疾病(COPD)、儿童哮喘、睡眠障碍、骨质疏松等。

  3.用药服务。①用药指导:通过电话、微信或QQ群提供即时用药指导服务。②延长处方:为病情稳定、依从性高的高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等需长期服药的慢性病人,提供4至8周的延长处方服务。③配药服务:针对部分上级医院用药,结合病人出具的上级医院处方,预约调配药品服务。

  4.上门服务。①上门随访:为有需求的80岁以上老人、行动不便的高危人群每年提供1次上门随访。②优先诊疗:优先为签约居民提供上门诊查治疗、家庭病床建床等医疗服务,根据实际开展的医疗服务项目另行单独收费。

  通知还要求,服务协议应明确退出机制,签约居民对服务不满意或其他原因,要求提前终止服务的,其个人支付费用应在扣除实际服务的费用后,退还签约居民,签约居民退出个性化服务包的,医保统筹基金不再支付。

  规定明确,签约医疗机构要根据自身的服务能力提供签约服务,签约人数和服务内容不得超出服务能力,原则上每名家庭医生签约人数不超过2000人。签约医疗机构要根据协议内容保质保量,按签约要求服务,不得漏服务、少服务,同时要有完整的服务记录。

  以上规定适用于苏州市区(含姑苏区、园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区)。张家港市、常熟市、昆山市、太仓市家庭医生签约服务收费可参照执行。规定自2019年4月1日起执行,试行期一年。

  截止2018年底,苏州家庭医生团队有1777个,签约居民总数已经超过了340万,覆盖了30%以上的总人口,老年人慢性病患者等十个重点人群的签约率超过了60%。

更多精选报道尽在苏州新闻网