住建部门开展“百日行动” 整治房地产经纪乱象

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-10 ┊ 人气:

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 顾正华】

  为治理房地产市场乱象、打击侵害群众利益违法违规行为,从本月起,市住建局开展专项整治百日行动。

  此次整治行动将重点打击房地产交易市场六类违法违规行为,包括:严厉打击由审核人员、房产掮客、房产中介、造假者等多方参与、分工明确的规避限购政策的灰色产业链。诱使限购人员签订购房合同,在购房意愿达不成时,拒不退还购房定金的行为。为购房当事人骗取购房资格提供虚假材料和便利的行为。房地产经纪机构发布虚假信息、隐瞒真实房屋信息招揽业务,诱骗消费者,为不符合交易条件的房屋提供中介服务,擅自通过网签中介服务合同、交易合同。房地产中介服务项目、服务内容、收费标准不对外公示,强制提供代办服务、捆绑收费;低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。以高额利息为诱饵吸收公众存款、串通以投资房地产项目建设名义向公众非法集资行为。

  苏州市房地产市场和交易管理中心副主任刘虹说,发现存在违法违规的,房地产经纪机构及从业人员将责令限期整改,记入信用档案。对逾期不整改的,或情况严重的将依照有关规定取消网签权限,并依法进行处罚。

  整治行动将持续到今年四月,对典型案例将予以通报、问责。

更多精选报道尽在苏州新闻网