今天步入农历“腊月“ 时令菜上市腊梅迎寒盛开

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-01-07 ┊ 人气:

  【时政专稿 文/《苏州新闻》 杨民 吴江台 昆山台】

  今天是农历腊月初一,都说寒冬腊月,又到了一年中最冷的时节。而近期一些时令菜也大量上市,丰富市民的餐桌。

  中午,在南环新村菜场,徐阿姨准备买几个冬笋回家烧菜,她说冬笋可谓是名副其实的时令菜。

  徐阿姨说,炒咸菜、烧鸡、炖蹄髈都可以。

  记者了解到,由于最近是冬笋的生长期,产量比较高,价格也跌到了8、9块左右,比之前便宜了三分之一。

  而时值隆冬,也是茨菇、荸荠和芹菜等水八仙作物的收获季节。在同里水八仙蔬菜专业合作社的水田里,碧绿的水芹菜长势十分茂盛。

  除了蔬菜,这几日腊梅也迎寒盛开,暗香浮动。走进昆山亭林园,一股花香便迎面扑来,金黄的腊梅花点缀枝头,争妍斗艳,成为严寒冬日里的一道独特风景线。

更多精选报道尽在苏州新闻网