2018江苏重大技术攻关:九家中标企业苏州占三席

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-12-06 ┊ 人气:

日前,江苏省工信厅发布《2018年省重大技术攻关招标项目中标单位》,9家企业苏州占3家。量子保密移动通信、高温超导电缆、高水平工业互联网平台……这些掌握完全自主的关键技术,正快速拉动着苏州高端产业发展,成为促进上下链 内生成长的关键一环。

继去年8月由亨通光电承建的中国人民银行苏州市中心支行量子金融专线开通后,前不久,宁苏量子干线也通过专家组验收并正式开通。据介绍,“宁苏量子干线建设工程”西起南京,途经镇江、常州、无锡、苏州、南通至上海边界,干线总长度为578公里,投资额约5亿元,由江苏亨通光电承建。这是全省第一个量子保密通信网络建设工程,也是全球第一个长距离、多城市的相位编码的商用量子干线。量子通信技术是目前安全保密等级最高的通信手段,可广泛应用在银行、智能电网、政务网等领域。

宁苏量子干线开通后,沿线6市将建立起真正运营实际业务的最大规模量子通信商用网络。今后从南京到上海沿线的机要、保密、金融、电信等部门或企业,将具备安全性更强、保密度更高的专线数据服务。此外,宁苏量子干线还将适时与京沪、沪杭等量子通信干线互联。亨通集团执行总裁钱建林:我们下一步计划是想在长三角,建立我们的整个的干线,然后逐步的向全国再辐射,这样的话,整个的量子保密通信就具备了一定的规模,同时对一些重要城市的网络信息的安全的保护,也起到了一个非常重要的作用。

去年落户相城区的紫光云引擎(苏州)科技有限公司,则是一家专注于工业互联网和智能制造领域的公司。日前,工信部公布了2018年工业互联网试点示范项目,全国共有72个项目入选。紫光云引擎是苏州唯一入选企业。目前,该公司工业互联网平台已推出10大行业系统解决方案,服务企业超过2000家,连接设备超过78万台。公司技术总监陈虎:我们用一些人工智能,比如机器学习、深度学习、AI技术,用在生产里面、工业里面,去帮助生产实体去升级改造,另一方面通过实体的数据,通过收集上来的现象、解决方案去优化平台,形成一个良性的循环。

发达的制造业是苏州最显著的标签。自2013年启动省重大技术攻关项目招标以来,解决了一批细分领域关键瓶颈问题,丰富的产业、科技、人才通过资源整合,快速叠加优势,助力苏州建设自主可控的先进制造业体系。这次苏州的江苏亨通光电股份有限公司、江苏光鼎股份有限公司和紫光云引擎(苏州)科技有限公司三家企业,又成为省重大技术攻关招标项目中标单位,市经信委科技处副处长何摧表示:这三家企业将快速拉动产业发展,成为促进上下产业链内生成长的关键一环,为我市建设自主可控的先进制造业体系起到示范引领作用。

更多精选报道尽在苏州新闻网