70项中央及省级改革试点激活苏州 新时代“三大法宝”接力改革开放再出发

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-29 ┊ 人气:

昨天,省委常委、市委书记周乃翔主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十三次会议,认真学习贯彻中央全面深化改革委员会第五次会议和省委全面深化改革委员会第二次会议精神,审议有关改革方案,听取改革试点推进落实情况汇报,研究部署下一阶段改革工作。周乃翔强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高点定位抓试点,构筑改革开放再出发的“新引擎”;放大效应抓试点,打造牵引带动全局改革工作的“试验田”;健全机制抓试点,形成各方统筹推进的“一盘棋”,为新时代改革开放提供更多“苏州范例”。

市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

会议传达学习贯彻中央全面深化改革委员会第五次会议和省委全面深化改革委员会第二次会议精神。周乃翔指出,习近平总书记在中央深改委第五次会议上的重要讲话是我们在新的更高起点上做好改革工作的根本遵循和行动指南。省委书记娄勤俭在省委深改委第二次会议上强调要抓好改革落实。我们要紧密结合苏州实际,认真学习领会,全面系统把握,一体贯彻落实。要坚定改革开放再出发的决心和信心,扎实做好庆祝改革开放40周年各项工作,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,丰富拓展“三大法宝”的新时代内涵;要明晰改革开放再出发的目标和思路,紧密结合解放思想大讨论活动,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,主动融入国家发展大局,不断优化营商环境;要拿出改革开放再出发的行动和举措,紧密结合省委提出的“六个高质量”重点任务,深入实施十二项“三年行动计划”,

持续抓好民营经济、科技创新、人才发展、乡村振兴、城市能级、社会治理、民生保障等改革举措的完善和落实。

会议听取了《中共苏州市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》起草情况的汇报。周乃翔指出,要提高思想认识,加强国有资产监管;要积极稳妥推进,切实将人大监督职权落到实处,各级政府要切实承担起报告主体责任,全面如实地向人大、向人民提交一本“完整账”和“明白账”。

会议听取了《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的实施办法》起草情况的汇报。周乃翔强调,要始终把社会组织党建放在首位,积极引导社会组织发展,切实加强监督管理,全面落实监管责任制,保证脱钩不脱管。

会议听取了我市改革试点推进落实情况的汇报。周乃翔指出,党的十八大以来,我市坚持把抓试点作为贯彻落实中央、省委决策部署的重要举措,作为鼓励基层探索实践的有力抓手,累计承担中央、省级各类试点任务70项,试点资源多、含金量足、覆盖面宽、带动力大,牵头单位和部门主动探索、大胆实践,试点工作呈现出不少特色亮点。但是也要清醒地看到试点工作还存在不足,要紧密结合国家战略,加大统筹力度,放大示范效应。

周乃翔强调,要高点定位抓试点,构筑改革开放再出发的“新引擎”。一方面要与国家战略结合得更紧,主动把握长三角一体化上升为国家战略这一“送到家门口的机会”,抢抓改革红利;另一方面要把眼界思路放得更宽,“跳出苏州看苏州”,主动创造改革机遇和经验。要放大效应抓试点,打造牵引带动全局改革工作的“试验田”。要集中精力抓好关键性、撬动力强的改革试点任务。优化营商环境改革、突出苏南国家自主创新示范区建设的引领地位、高水平推进苏州工业园区开放创新综合试验、大力推动工业企业资源集约利用、加快社会综合治理网格化联动机制与“城市大脑”融合并进等重大改革任务非常具有牵引性和带动性,应集全市之力认真抓好。要健全机制抓试点,形成各方统筹推进的“一盘棋”。市委深改组要把重大改革试点作为重要议题,各牵头单位要主动向深改组报告试点情况,各专项小组要加强本领域重大改革试点指导和协调,试点牵头单位要对试点取得的成果及时总结提炼、完善规范,在面上推广。各地各部门要运用“三项机制”抓紧选树典型案例,鼓励支持基层试点探索、大胆创新。

市委全面深化改革领导小组成员,各市、区及有关部门主要负责同志等参加会议。

更多精选报道尽在苏州新闻网