推动苏州迈向“设计之城” 2018苏州国际设计周闭幕

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-28 ┊ 人气:

以城做纸,以设计为绘。昨晚,“321设·国际设计师节”在姑苏区桃花坞历史文化片区精彩亮相。这一场充满着文化设计元素的活动,也为2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动画上了圆满句号。现场,“姑苏区非物质文化遗产保护联合会”“姑苏区文创产业协会”正式揭牌。本届苏州国际设计周的人气展览、非遗创新设计、深度合作媒体、文创品牌及文创企业的优秀代表受到表彰。

为期五天的2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动以“大设计、新经济”为主题,以“产业之都、设计之城”为定位,聚焦城市复兴、产业生态、非遗活化三大核心议题,策划了“新苏作”、苏州对话、主宾城市、设计之夜、文创载体考察等五大板块活动,创新推出“姑苏繁华图”“大象无形”“苏州设计·早点开始”等一系列主题展览、国际设计交流和创意主题活动。来自法国、意大利、英国、荷兰、日本、加拿大等国的知名设计师和设计品牌,联手呈现了兼具苏州地方特色和当代生活美学理念的优秀设计作品,打造了集传统文化、现代科技、时尚潮流、创意设计于一体的年度全民文创设计盛宴。

活动期间,各类主题论坛深入探讨了古城保护、文化传承、文创开发和街区更新等重要议题。姑苏区还与意大利威尼斯、法国蒙马特、英国伦敦时尚面料博物馆以及北京西城区等地区和机构达成了战略合作协议,一批优秀的文化企业意向落户姑苏。整个苏州国际设计周活动内容丰富、成效显著,展现了“更国际、更前瞻、更苏州”的姑苏新形象,也进一步唤醒了对文化新经济“姑苏模式”的思考和期许。

昨晚的“321设·国际设计师节”以“苏SHOW”为主题,打造展现中国文化与中国美学的平台,以“秀”的形式贯穿古今,演绎时代的变迁。舞台上,评弹小调和摇滚节奏、旗袍走秀和新锐剪裁,将“敢玩、敢想、敢造”的设计文化表达得淋漓尽致。现场,洛可可创新设计集团董事长、洛客共享设计平台创始人贾伟分享了名为《设计与美》的主题演讲。他表示,中国传统美学将是每一个设计师内心的情感归宿,自然之美、天地人和都是超越生命的美学。传承是设计的基础,创新将为时代带来无限美好,由传承汲取的力量必将焕发新的生机,这是中国设计走向世界的不二选择。

非物质文化遗产传承人、缂丝大师马惠娟,专注苏扇研究制作20余载的制扇工艺大师盛春,以及香山帮传统建筑营造技艺代表性传承人张喜平,也在现场分享学艺故事,展示传承文化,传递不变初心,以传统工艺的匠人精神,倡导新锐设计师多多关注传统文化,融会贯通,为城市、为社会,乃至世界的设计未来注入全新血液,进一步推动姑苏古城从“工艺之都”向“设计之城”迈进。

更多精选报道尽在苏州新闻网