江苏省苏州吴中区东山镇

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-04 ┊ 人气:

 东山镇位于苏州西南方,距苏州古城37公里,是太湖之滨一颗璀璨的明珠。全镇总面积96.55平方公里,辖13个村(社区),现有常住人口5.4万。东山镇三面环水,气候宜人,自然资源丰富,是著名的花果山,渔米乡,享有“中国碧螺春之乡”、“中国太湖蟹之乡”的美誉。碧螺春茶、白沙枇杷、乌紫杨梅、太湖大闸蟹、各类名特优蔬菜以及名贵太湖水产品四季不断,“季季有果,月月有花,天天有鱼虾”是东山特产的真实写照。东山镇大力发展农业电商产业,是全国首届“互联网+现代农业暨新农民创新创业大会”指定参观现场。 

  东山镇文化底蕴深厚,是吴文化的重要发源地之一。拥有国家级重点文物保护单位4处6个、中国历史文化名村3处、中国传统村落4处,全国农业旅游示范点2个、省市文保单位21处、市级控保古村落3处、控保建筑31处。雕花楼、陆巷古村、三山岛、紫金庵、启园、席家花园和雨花胜景等旅游景点蜚声中外,还有东山宾馆、山水度假村等精品酒店,是重要的对外接待窗口。 
  近年来,东山镇牢固“山水苏州•人文吴中”的目标定位,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥太湖山水和人文底蕴优势,着力打造“一线二岛三片四区”发展格局,推进整合发展,提升质量效益,展现特色魅力,增进百姓福祉,全镇经济社会事业蒸蒸日上,知名度和美誉度不断提升,先后获得全国环境优美镇、全国历史文化名镇、国家AAAAA级旅游景区、全国卫生镇、全国影视指定拍摄景地、中国纪录片小镇等多个国家级荣誉。 

更多精选报道尽在苏州新闻网