江苏省南通海门市余东镇

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-04 ┊ 人气:

  余东,是一座有着1300多年文字记载历史的古镇。她位于海门市中部,素有“凤城”之美誉,是长江之畔一颗璀璨的明珠。东与海门港新区相连,南与常乐、悦来镇相接,西与四甲镇相邻,北靠正余镇。距海门市区25公里,北枕204国道、335省道,南接宁启高速,汤正公路、五泰公路贯穿南北,王川公路、省级老通吕公路横跨东西,与上海仅一江之隔。西至南通兴东机场、南通港仅30公里,交通便利,地理位置优越。全镇区域面积68.36平方公里,耕地面积4.8万亩,下辖17个行政村、2个居委会,总人口6.46万人,历来是通东一带的政治、经济、文化中心。2012年,实现地区生产总值31.07亿元,其中:一产增加值2.36亿元、二产增加值15.56亿元、三产增加值13.15亿元。实现财政总收入12644万元,农民人均纯收入15805元。先后获得中国历史文化名镇、国家级生态乡镇、全国厂务公开民主管理先进单位、全国会员评议职工之家示范单位、全国巾帼创业示范基地,江苏省文明乡镇、科技名镇、教育现代化先进乡镇,南通市高效设施农业先进乡镇、民营经济先进乡镇等荣誉称号。 

  余东,是国家级历史文化名镇。2008年被评为中国历史文化名镇,2009年被评为中国优秀历史文化名镇。现存明代法光寺、千米石板街、崔桐故居、武进士故居,宋代的姐妹井,清代保安桥、张氏私塾、震丰恒布庄等特色的历史建筑,是省内外文化艺术界人士前来采风的景点之一。其中石板街、古运盐河及护城河保存完整,能够体现“中轴对称,城河相拥”的城镇格局。制作了视频《守望古城》在中央电视台进行了专题报道。 
  余东,是江苏省首批工业卫星镇。1988年8月被江苏省人民政府首批命名为对外开放的重点工业卫星镇。拥有全市第一个外资企业南通三轮时装有限责任公司、全市第一家民营企业南通五金机电有限公司、全市第一家超亿元企业天力锌业有限公司,化工、橡胶、服装及辅料、包装材料、玻璃工艺制品、金属制品、无汞电池、制冷设备、铸件、体育用品等数十种工业门类,产品远销欧美、东南亚及阿拉伯国家。现是全市精密机械产业基地,拥有上海亿双产业园、希诺公司产业园等国内知名产业园区,镇工业园区新区规划汤正公路、王川公路工业长廊面积3000亩,是实业家投资创业的美好家园。 


  余东,是闻名遐迩的建筑强镇。现有通东、晟泰、科俊、鑫路达等多家建筑装潢有限责任公司,并与上市公司香港翠屏国际集团、南通三建集团、南京建工集团等国内外大公司建立紧密的合作关系,成立了海门市首家建筑业行业协会。曾参建上海南浦大桥、东方明珠广播电视塔、浦东88层金茂大厦、北京六铺坑一条街等主体工程,年建筑施工面积达超50万平方米,先后获得了北京外国语学院图书馆、上海市闸北区文化广场项目等3个国家级最高质量奖——“鲁班奖”。 
  余东,是首批省级亿元农业大镇。气候适宜,土地肥沃,素有鱼米之乡的美称。目前已经形成了高效设施渔业基地、地方名特优蔬菜基地、钢架大棚基地、出口蔬菜基地、山羊养殖基地等五大特色产业带,培育了酱醋食品、酱菜加工、农副产品海产品冷冻保鲜、德海和东方雁两个万头山羊基地、“一品蔬”蔬菜公司、上海王家沙、南通孝德乐生态农业有限公司等农业产业化龙头企业。余东牌酱油获南通市名牌产品,长圩村欣乐露地蔬菜专业合作社获江苏省五好合作社、江苏省无公害蔬菜农产品检测基地。 
  余东,是江苏省体育群众文化先进乡镇。作为古老的通东文化集中地,几十年坚持不懈的传承和发展成为了海门文化个性、文化特征的重要标志。同时,以法光寺、静修庵等寺庙为基础提炼的宗教文化,成为了余东对外形象介绍的一张靓丽名片。以余东京剧联谊会、中心小学雏凤少儿京剧社为平台,积极开展各种文化交流活动,在中央十一套戏曲频道和十三套新闻栏目中作了专门的报道,成为了展示余东京剧文化的重要窗口。全国著名音乐家协会来余东采风,电影《爱的延续》在余东镇拍摄并在全国播放,进一步提升了余东文化的软实力。 
  余东,是声名远播的教育之镇。明清至今,出了2个状元、13个举人和数十个秀才,教育事业得到长足发展。余东中学教育优势明显,师资力量雄厚,每年中考成绩、重点中学上线率多年领跑全市乡镇初中。中心小学特色教育走在全市前列,连续三年获得全市素质教育百分考核一等奖,是海门市首批义务教育示范学校之一。余东幼儿园注重体现办学特色,美化园内保教环境,设备完善齐全,继续保持省级优质幼儿园荣誉。 
  余东,是社会管理创新的和谐之镇。城乡居民最低生活保障做到了应保尽保,优抚、老龄、残疾人政策得到全面落实,农村养老保险、新型合作医疗参保率全市领先,基本实现了全覆盖。拥有南通市一流的托老院和敬老院,长江水网改造工程全面落成,农路农桥全面达标,平安法治创建南通领先,连续多年获得南通市社会管理创新、综治平安法制建设先进乡镇等荣誉。

更多精选报道尽在苏州新闻网