江苏省苏州昆山市周庄镇

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-04 ┊ 人气:

 周市镇地处昆山东北部,与太仓市、常熟市接壤,由原周市、新镇和陆杨三镇合并而成,是昆山市委、市0规划的城市北部片区中心。全镇区域面积81.56平方公里,本地常住人口 4.3万人,外来人口6万人。辖新镇、陆杨2个街道办事处,12个社区居委会和15个行政村,共有112个居民小组和382个村民小组。先后被授予“全国环境优美乡镇”、“江苏省文明镇”和“苏州市招商引资先进乡镇”等荣誉称号。 

  周市镇交通发达,区位优势明显。距上海虹桥机场仅45公里,半小时即可到达,到浦东国际机场也仅一个小时车程;20分钟内可达京沪铁路和沪宁高速公路。上海港、张家港、浏家港三个港口,最远的一小时,最近的半小时。区域内公路路网四通八达,339省道、苏昆太高速穿境而过,形成了以昆太路、新浦路、339省道、城北大道、迎宾路等横向道路和长江北路、青阳路、黄浦江路、宋家港路、华扬路等纵向道路为依托的“六横六纵”道路网络。 
  周市是一个外向型经济占主导的乡镇,至去年底,共引进美国、荷兰、德国、日本等15个国家和地区的400多个外资项目,累计注册外资达16亿美元,形成了以精密机械、精细化工、信息电子为主导的产业格局。德士古、DSM、正大集团以及三得利啤酒、加藤机械等一批世界500强企业和国际知名公司先后落户。周市又是一个房产物贸业集聚的乡镇。目前,全镇累计拥有房地产开发项目30多个,建成了环境优美的城市北部居住区;沿339省道又先后诞生了钢材、建材、木材、汽车等大型专业市场,这些现代化物流企业成为全镇服务贸易行业的又一显著特色。周市还是一个民间投资持续增长,民营经济强势发展的乡镇。共有私营企业700多家,注册资本达20亿元人民币;个体工商户900多户,注册资金3亿元。在总量扩张的同时,民营企业经济运行质量和效益也得到进一步提高,出现了一批配套型、科技型、规模型企业,其中经省市认定的科技型民企有20家,三牛集团进入中国民企500强,形成了外资民资双轮驱动,一、二、三产协调发展的格局。2005年,全镇完成国内生产总值36亿元,连续两年增长超过20%;实现全口径财政收入8.3亿元,地方一般预算收入3.94亿元,连续两年位居全市各镇前列;在05年度考核中,综合实力与发展质量位居全市乡镇第二。.

更多精选报道尽在苏州新闻网