苏州历史:也曾八次做“都”城

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-11-03 ┊ 人气:

 春节啦,不少朋友要来苏州玩了吧?吹个小牛的资料你不妨也收藏一下吧。苏州历史上虽然没有做过中国大统一王朝或重要朝代的正式都城,但是也曾七次成为诸侯、相国、王国政权的国都、邦都或陪都,一次成为重要朝代的行都。


一、春秋吴国国都

6.jpg


春秋时期,吴国国王寿梦将国都东迁,在今天苏州平门西北二里“别筑城为宫”,后来诸樊在苏州建造周长五里的“吴子城”,公元前514年,阖闾又派伍子胥兴建新的国都(阖闾大城),直到公元前473年吴国被越国消灭,苏州作为吴国国都的时间长达110年左右。

二、战国越国国都

越国消灭吴国后,曾以苏州为都,前后时间为5年。后来越国迁都琅琊(今山东胶南境内),又再次迂回苏州,直到被楚国消灭,前后57年。


7.jpg



三、楚国春申君邦都

6公元前247年,楚考烈王封相国春申君黄歇于苏州,苏州成为春申君父子的邦都,前后14年。


8.jpg



四、西汉荆国陪都

公元前201年,刘邦封刘贾为荆王,直到6年后刘贾被杀。虽然荆王府设在广陵,但刘贾却经常住在苏州,苏州实际上成为荆国的陪都。


9.jpg


五、东汉末年孙氏政治中心

公元194年,孙策割据江东五郡,虽然没有皇帝的名分,却已形成独立的政权,苏州正是这一政权的都城。14年后,孙氏把治所搬到京口(今镇江),但苏州仍为孙氏的后方基地。


10.jpg


六、两晋吴国都城

公元326年晋成帝设吴国(后吴),到421年废除,苏州作为后吴国都95年。


11.jpg




七、南宋初年行都

宋高宗赵构南渡后,曾有3年时间驻扎在苏州,后来才定都杭州。



12.jpg



八、元末张士诚都城

公元1356年,张士诚占领苏州,建立政权,前后12年。


13.jpg
 

 

更多精选报道尽在苏州新闻网

最新资讯推荐

最新人物推荐

最新视频推荐