苏州历史

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-11-03 ┊ 人气:

 综述——自古繁华、长盛不衰

苏州,古代名称有句吴(或写为勾吴,“句”读音“勾”)、吴、阖闾大城、吴县、会稽、泰德、吴州、吴郡、平江、隆平等。苏州别称有吴城、吴都、吴大城、阖闾、姑苏、吴会、吴门、东吴、吴中、吴下、东楚、长洲、茂苑、吴宫、吴苑、苏台、苏郡、中吴、阊门、金阊、苏城等。古称和别称如此之多,实为罕见,也充分反映了苏州灿烂、悠久的历史。

史前——悠悠吴地、中华源流

更多内容请参见苏州考古。

苏州古为吴地,处于太湖平原和整个长江三角洲的中心,是中华文明的发祥地之一。

苏州三山岛 

Enlarge苏州三山岛

三山岛,古称“小蓬莱”,位于苏州太湖之中,属于苏州东山景区。因岛上三山相连而得名。追溯三山岛的历史,可以上溯到史前的旧石器时代。

1984年在三山岛考古发掘、出土了一大批哺乳动物化石,有熊猫、斑鹿、棕熊、鬣狗等20多种动物。它不仅丰富了人们对苏南地区更新纪哺乳动物的认识,还为太湖发育史的研究增加了材料。1985年,又在三山岛考古发掘出土上万件旧石器,经鉴定三山岛为旧石器时代遗址,被称为“三山文化”,这是长江下游地区首次发现旧石器时代的遗址。

草鞋山遗址位于苏州工业园区唯亭镇陵南村阳澄湖南岸,通过两次发掘,发现其文化层次多,出土遗迹、遗物丰富,从地层叠压关系可以看出其文化层的先後次序是:马家浜文化、崧泽文化、早期良渚文化,典型良渚文化,直到进入春秋时代的吴文化。这一序列,为研究长江下游、太湖流域的古代文化提供了标尺,具有典型意义。

此外,苏州地区范围内还发现了多个类似的史前古遗址,如位于甪直的新石器时期张陵山遗址、石湖的新石器治平寺遗址、高景山的新石器茶店头遗址、车纺的新石器摇城遗址,以及东渚的新石器时期的窑墩遗址等,从而证明以苏州为中心的长江下游太湖流域与黄河流域的中原地区一样,都是中华文明的发祥地。

夏——禹定震泽、姑苏伊始

从夏朝开始,苏州就有了文字记载,至今已逾四千年。据《尚书》中的《禹贡》篇记载,大禹曾在苏州地区治理太湖水患,并划分天下为九州岛,苏州属古扬州(不是今天的扬州,今天的扬州那时候属古九州岛中的徐州)。

在夏朝,苏州所在的太湖流域属于防风氏的管辖区域。

商、周——泰伯奔吴、文风初肇

据苏州地区最早的地方志《吴地记》、史书《吴越春秋》《越绝书》《史记·吴太伯世家》等记载,殷商後期,先周首领周太王古公亶父的长子泰伯(一作“太伯”)和次子仲雍因三弟季历生子姬昌,有圣瑞,乃欲让国。会太王有疾,泰伯、仲雍以入山采药为名,乃奔吴(今苏州),文身断发,示不可用,以让季历。後姬昌立,是为西伯,即周文王。吴人敬佩泰伯的义举,归之,举为王,号句吴国,设都吴城(即梅里,又作蕃离),在今苏州横山(即七子山)。

泰伯在位四十九年,无後,临死前三让其弟仲雍。泰伯卒,葬于横山,仲雍乃继位。仲雍死後葬于今常熟虞山(在古吴语中,“虞”即“吴”)。但这段历史过于久远,已经难以确切考证了。

春秋·吴——强吴时代、争霸舞台

苏州城建造者伍子胥 

Enlarge苏州城建造者伍子胥

吴国国君自泰伯传至寿梦十九世,国势始强,开始称王,别筑城,于今天的苏州平门西北二里地为宫室并迁都于此。自寿梦开始,吴国有了明确的纪年。

吴王寿梦二十五年(公元前561年),梦寿卒,子诸樊即位,迁都(一说第二年即诸樊元年,公元前560年方迁都)于吴(今苏州城区),建吴子城,在今天的苏州公园。

吴王阖闾元年(公元前514年),建新都,命楚国叛将伍子胥“相土尝水”、“象天法地”,建成阖闾大城,很多史学界人士认为阖闾大城就是苏州古城。其规模位置迄今基本未变,为世界罕见。历史学家顾颉刚认为苏州是中国现存最古老的城市。吴国又重用孙武,训练出一支强悍的军队,西征击败楚国,攻破其都城郢(今湖北荆州附近),又北上击败齐国,称霸中原。

前496年,阖闾葬于虎丘。

苏州古城八城门之一——盘门 

Enlarge苏州古城八城门之一——盘门

战国·越——继为敌都、包孕吴越

前473年,吴国被越国所灭,苏州又成为越国都城。

战国·楚——东楚首邑、春申封地

前306年,楚国灭越国,在吴、越故地设江东郡,是为东楚。吴已经是东楚最大都会。

秦、西楚——郡领东南、项王首义

秦王嬴政二十五年(公元前222年),秦王政派大将王翦灭楚国,降越君,尽得吴、越故地,乃置会稽郡,领县二十六(吴县、无锡县、曲阿县、毗陵县、娄县、阳羡县、乌程县、由拳县、馀杭县、富春县、钱唐县、海盐县、馀稽县、山阴县、诸暨县、馀姚县、上虞县、剡县、大末县、句章县、鄮县、乌伤县),吴县(今苏州市区)为治所和首邑。

Template:秦会稽郡

西楚霸王项羽乌江自刎 

Enlarge西楚霸王项羽乌江自刎

秦二世元年(前209年)九月,项羽杀驻吴县的会稽郡代理郡守殷通,与叔父项梁在此起义,率领江东八千子弟南征北战,势力不断壮大。

秦王子婴元年(207年)十月,项羽派刘邦入函谷关,军霸上,子婴投降,秦朝灭亡。

西汉——江东都会、独领东南

前202年,会稽郡归属汉朝。次年以东阳、鄣、会稽三郡五十三县置荆国,国治吴。

Template:西汉会稽郡

新莽——复古改名、以彰泰德

汉孺子婴初始元年十二月癸酉朔(公元8年5月15日),王莽篡汉,改国号为“新”,改年号为始建国,西汉灭亡。王莽复古制,很多地名被更改。吴县改名“泰德”,以“泰伯让国之德”而得名,仍为会稽郡治所。

Template:新朝会稽郡

东汉——吴会分治、独步江东

东汉复称吴县,起初仍为会稽郡治所。由于中原战乱,大批士大夫家族南迁,吴县的人口激增,到汉和帝时已成为仅次于首都洛阳的全国第二大城市[1]。

汉顺帝永建四年(129年),以会稽郡过大,分故郡浙江(今钱塘江)以西为吴郡,郡治故会稽郡治吴县(今苏州市);浙江以东仍为会稽郡,郡移治山阴县(今绍兴市)。是为“吴会分治”。

Template:东汉吴郡

三国·吴——东吴故都、孙氏基地

东汉末年,吴郡的孙氏崛起,成为後来的三国之一。

汉献帝建安元年(196年),孙策攻克吴郡郡城吴县(苏州),将其作为政权的统治中心。此後一直到212年,苏州一直是江东孙氏政权的首都。

三国属吴。

Template:三国吴郡

西晋——永嘉南迁、北乱偏安

晋代,先有八王之乱,後有五胡乱华,中原战乱不断,大批士绅举族南迁,带来了先进的文化和技术,是为永嘉南迁(或衣冠南渡)。

南朝——王畿重镇、东南雄藩

南朝置吴州。

隋——始得今名、运河都会

隋文帝开皇九年(589年),隋灭陈,统一中国,废吴郡,改吴州为苏州。

隋炀帝开通南北大运河,苏州位于重要的商路上,成为运河沿岸四大都会(楚州、扬州、苏州、杭州)之一。

唐—江南首郡、东吴雄州

Template:江南道

唐太宗贞观元年(627年),分天下为十道,是为贞观十道,苏州为江南道治所,统辖今长江以南、南岭以北、云贵高原以东的广阔土地。不过,此时的道只是监察区,并不是真正的行政区。

唐玄宗开元二十一年(733年),又分十道为十五道,是为开元十五道,苏州为江南东道治所。此时的道已经是真正的行政区了。

Template:江南东道

曾任苏州刺史的唐代大诗人白居易像 

Enlarge曾任苏州刺史的唐代大诗人白居易像

中唐以後,苏州日趋繁华,由区域性经济文化中心上升为全国性经济文化中心,已经超越了繁荣一时的扬州,发达程度仅次于都城长安,先後有韦应物、白居易和刘禹锡三位着名诗人担任刺史(苏州地方最高长官),被誉为“诗人三刺史”。

唐敬宗宝历二年(825年),大诗人白居易任苏州刺史,修筑连接苏州城和虎丘山的山塘街。

十国·吴越——浙西重镇、建号中吴

後梁开平元年(907年),钱镠被封为吴越王,是为吴越太祖武肃王,苏州属吴越国。钱镠在位期间,兴修太湖水利,使苏州地区得到很大发展。

後唐同光二年(924年),苏州升为中吴军,从此又有“中吴”一号。

北宋——吴学肇兴、建府平江

Template:两浙路

宋朝(960年-1279年)在苏州置平江府,为浙江西道治所。当时苏州已经是重要的工商业都会,特别以丝绸着称。1035年,范仲淹建立文庙、创办府学,此後,苏州长期文风鼎盛,历代文人雅士辈出。

北宋名相范仲淹朝服像 

Enlarge北宋名相范仲淹朝服像

南宋——通都大邑、天下粮仓

1130年2月,金兵南下,曾毁坏并屠杀该城,战後不久得到恢复。

南宋时,平江府(苏州)是金国使臣、商贩等去宋国都城临安府(杭州)的必经之地,建有全国最大的驿馆——姑苏驿。

Template:两浙西路

南宋时的苏州商业发展虽然略逊于都城杭州,但农业发展则远胜于其,史称“苏湖熟,天下足”或“苏常熟,天下足”。

元——得号水都、诚王奋起

1275年,蒙古军队占领平江府(今苏州市)。元改平江府为平江路,属江淮行省,後属江浙行省。

元世祖一统华夷之际,意大利旅行家马可·波罗来到中国,也来到了苏州,在其游记中对苏州大加赞赏,甚至将苏州和他的家乡威尼斯相提并论。苏州的“东方威尼斯”之名由此而来。

元顺帝至正十三年五月乙未(1353年6月30日),张士诚在今苏北起兵反元。十四年春正月甲子朔(1354年1月25日)士诚自称诚王,国号大周,改元天佑。十六年(1356年)二月攻克平江路,改为隆平府,作为都城,并改城中的承天寺为王府。十七年士诚降元,被封为太尉,实际仍为割据势力。二十三年(1363年)九月士诚复反元,自称吴王,仍都于隆平府,并置浙江行省,以隆平为首府。之後,士诚数败于朱元璋。二十六年(1366年)十一月,朱元璋大军包围隆平府城。二十七年(1367年)九月城破,士诚被俘,苏州遂归于朱元璋。

明——富甲天下、五人举义

1367年,朱元璋的军队攻破平江城,张士诚被俘投降,改平江路为苏州府,直隶南京。但摧毁了城中心的皇城。朱元璋恨苏州人依附张士诚,所以对苏州的赋税征收得特别重,重过所有其它地方,而且多次逼迫苏州的富民举家迁往京师(南京)和江北如淮安、盐城、中都凤阳等地,至今这些地方仍有不少苏州人的後裔。

明时管理南直隶长江以南部分和江北安庆府的应天巡抚驻扎在苏州,着名的清官海瑞就曾经在苏州任应天巡抚。

Template:南直隶

明朝中後期,手工工场出现在当时的苏州,所谓“机户出资,机工出力”的“机房”,就是手工工场,这成为中国资本主义萌芽的标志之一。

清(鸦片战争以前)——江苏首府、绝冠中华

清代,苏州为江苏省省会、首府,江苏巡抚和江苏布政使驻地。

Template:清朝江苏省

明、清两代,苏州经历了一段更加繁荣的时期。苏州向中央政府缴纳的粮、税占到全国的十分之一。苏州的地价水平也高居全国之首。由于工商业的发展,中心城市集聚大量人口,估计在50万到100多万,城市街区沿几条主要通航河道向外呈放射状延伸,最远处距离城门(阊门)已经超过10华里。所谓“苏州以市肆胜”。明代苏州的浒墅关在全国8个主要钞关中税收额名列第2。清代苏州更名列天下“四聚”(北则京师、南则佛山、东则苏州,西则汉口,全国四大商业中心)之一,又称“繁而不华汉川口,华而不繁广陵阜,人间都会最繁华,除是京师吴下有”。苏州事实已为东南最发达的都会,被视为步都城北京之後的全国第二大城市,实际其繁荣程度已经位居全国之首,成为名副其实的全国经济中心,明清之际的苏州是东半球最大的工商业城市,是中国的经济中心、也是文化中心之一,在世界上的地位相当于今日之纽约。并且在苏州周围开始出现城市化趋势出现了大量规模可以与府城县城匹敌的卫星市镇,与不断向外扩张的苏州城构成了苏州都市圈。这时的苏州号称“海内繁华、江南佳丽之地”,素有评语:“商贾辐揍,百货齐聚,上自北京,下至两广,远及重洋,贸易之盛甲于天下。”她对浙、闽、粤、皖、鄂、湘、鲁乃至东北地区都有相当吸引力。她不仅是江南地区的经济文化中心城市,而且是人口密集的商业大都会和对外贸易的重要口岸。由于消费人口集中,城外枫桥形成全国最大的粮食交易市场,粮食供应来自长江中游的江西、湖南,一部分通过海路转销浙江、福建。苏州的外港,在明朝是太仓州的刘家港(今苏州太仓浏河,通过娄江联系苏州),在清朝则是松江府的上海港(通过吴淞江、苏州河联系)。

这一时期,苏州是全国主要的文化中心之一,被列为“士大夫必游五都会”(北京、苏州、南京、杭州、扬州)之一。明清两代全国状元共出204名,而苏州即产生了34名。苏州籍的名相重臣蔚为大观。在明(1368年-1644年)、清(1644年-1911年)两代,苏州建造了许多着名的私家园林,其中有许多为回苏州的退休官员所建,体现明显出租车大夫情趣,与北京的皇家园林或扬州的盐商园林有明显的不同。苏州以其精致典雅的文化风格,备受当时人的赞赏。

晚清——天国之劫、极盛而衰

1860年(庚申年),太平天国忠王李秀成再破江南大营,乘胜进攻江苏省会苏州。苏州经历一次浩劫(庚申之劫),清苏州知府下令放火,将繁华的城西阊门商业区彻底焚毁,大批市民逃往上海租界避难,成为後来上海居民的重要组成部分。6月2日李秀成攻克苏州,废苏州府,改为苏州郡,作为太平天国苏福省的省会,建有李秀成金碧辉煌的忠王府。

Template:太平天国苏福省

1863年12月,戈登的常胜军配合李鸿章的淮军从太平军手中夺取苏州,恢复苏州府,时任江苏巡抚的李鸿章终于来到了他的正式驻地——江苏省城苏州。但战後苏州全国经济中心的地位已经让位给上海。在惨烈的战争中,苏州损失惨重,直到2004年底,苏州市(范围略大一点)的人口数仍然没有恢复到1860年以前范围略小一点的苏州府的人口数。

1895年的《马关条约》签订以後,苏州被辟为商端口,城南还设立了苏州日租界,但该租界始终未繁荣起来,只是後来在界内开办了瑞丰丝厂。1906年沪宁铁路通车以後,阊门外石路地区一度有所恢复,1937年抗日战争中又受到重创。清末民初,苏州商会总会统辖苏州、松江、常州、镇江四府和太仓直隶州各商务分会,与上海、江宁两地商会共管江苏商务。苏州商会采取一系列措施扶持创办事业,苏州的民族资本主义工业因此得到了进一步发展,但苏州由于保守势力强大,发展竟不及附近的无锡等地,规模较大的有苏州状元陆润庠创办的苏纶纱厂。

民国——天堂不再、几近凋敝

宣统二年冬十月己卯(农历辛亥年十月初四,公元1911年11月5日),正当武昌起义成功,辛亥革命如火如荼,全国各省纷纷起义脱离满清统治之际,驻江苏省城苏州的江苏巡抚程德全迫于形势,宣布苏州和江苏独立,自任江苏都督。苏州进入民国时期。

1912年,废苏州府,长洲、元和二县并入吴县。

1937年的日军入侵使许多园林被毁。汪精卫统治时期,将江苏省会从镇江迁到苏州。

新中国——天堂再现、盛世重来

1949年4月27日,苏州解放。同年苏州设市,属于苏南行政公署(省级)管理。1950年代初,修复了拙政园等园林。

1953年,苏南行政公署、苏北行政公署和南京直辖市合并,成立江苏省。下设苏州市(省辖)和苏州专区,苏州专区辖1市(常熟),9县(常熟、吴县、吴江、太仓、昆山、无锡、宜兴、江阴、震泽),专署驻苏州市。

1956年,将宜兴县划归镇江专区,原辖镇江专区的武进县划入苏州专区。

1958年8月25日,苏州市划归苏州专区领导;撤销常熟市,并入常熟县;无锡县划归无锡市领导,武进县划归常州专区。

1960年,撤销震泽县,并入吴县。  

1961年,设立沙洲县(驻杨舍镇)。 

1962年,苏州市仍改为省辖市。原由无锡市领导的无锡县划入苏州专区。   

1981年2月,国务院在关于加强环境保护工作的决定中,将苏州市同北京市、杭州市、桂林市一起列为4个全国重点环境保护城市,自然环境和历史文化遗产的保护一道被放在优先位置。

1982年2月8日,苏州被国务院公布为首批国家历史文化名城。

1983年,实行市管县体制,撤销苏州地区,苏州市辖1市(常熟)5县(太仓、昆山、吴县、吴江、沙洲)4区(平江、金阊、沧浪和郊区)。

1986年,沙洲县改设张家港市。此後昆山、吴江、太仓和吴县陆续改设县级市。

1992年,苏州市开始开发河西新区(今苏州国家高新技术产业开发区)。

1993年,苏州被国务院批准为“较大的市”,拥有部分立法权。

1994年,苏州在东郊的娄葑、跨塘、斜塘、唯亭、胜浦5个镇建立苏州工业园区。

1997年,苏州古典园林被列为世界遗产。

2001年,撤销县级吴县市,改设吴中区和相城区。

2004年6月28日-7月7日,联合国教科文组织世界遗产委员会第28届会议在苏州举行。

2006年10月28日-10月30日,第二届世界健康城市联盟大会在苏州举行。

 

总结——历久弥新、今更胜昔

今天的苏州,中心城区依托5个县级市和发达的农村,已经成为中国最繁荣的城市之一。

更多精选报道尽在苏州新闻网

下一篇返回列表 上一篇返回列表

相关推荐

最新资讯推荐

最新人物推荐

最新视频推荐