4月连发六期储蓄国债 随到随买

栏目:经济 ┊ 发布时间:2019-04-04 ┊ 人气:

   记者从财政部公告了解到,4月1日至30日,今年第一期至第六期储蓄国债(电子式)面向个人发行,3年期年利率4.0%,5年期年利率4.27%,每年付息到期还本并支付最后一年利息,银行柜台、网上银行均可购买。和以往不同的是,本期国债从4月1日开始发行,以往都从每个月的10日开始。


  一个月连续销售六期国债,随到随买

  日前,一位银行工作人员朋友圈里显示着这样的消息:2019年第一期至第六期储蓄国债(电子式)发售,发售时间2019年4月1日至30日随到随买,便民惠民。登录财政部网站,公告中同样有这样的显示,4月1日至9日发行2019年第一期、第二期储蓄国债(电子式),4月10日至19日发行2019年第三期、第四期储蓄国债(电子式),4月20日至30日发行2019年第五期、第六期储蓄国债(电子式)。

  据了解,四月份所售六期国债期限分别为3年、5年。3年期年利率4.0%,5年期年利率4.27%。其中,第一期、第二期国债4月1日起息,按年付息,每年4月1日支付利息,分别于2022年4月1日和2024年4月1日偿还本金并支付最后一次利息。第三期、第四期国债,4月10日起息,按年付息,每年4月10日支付利息,分别于2022年4月10日和2024年4月10日偿还本金并支付最后一次利息。第五期、第六期国债,4月20日起息,按年付息,每年4月20日支付利息,分别于2022年4月20日和2024年4月20日偿还本金并支付最后一次利息。

  此外,市民购买国债后如想兑现,则需要等到发行期结束之后。各期国债利息自发行首日开始计算,持有当期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有5年期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。

  购买需准备好银行卡,提前做好功课

  据了解,4月份所售国债,以100元为起点按100元的整数倍面向个人发售。记者昨天采访了银行业内人士,该人士表示,购买电子式国债前,不但要先了解相关规定,还要提前做好准备。与凭证式国债不同,购买电子式国债,需要先把资金存入银行卡,然后开通电子账户,即开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户银行卡或存折。同时,电子式国债除了在柜台购买之外,还可以通过网银自助抢购,因此前期的准备十分关键。据悉,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、北京银行、华夏银行、江苏银行和邮政储蓄银行、广发银行等多家将代销本期国债。

  事实上,目前市场中理财产品收益率呈现下行之势,对于稳健型投资者,业内人士建议,可以将国债作为家庭资产配置的产品,毕竟国债收益比较稳定。不过,业内人士也提醒市民购买国债要按照自己的需求,毕竟国债相比其他产品投资期限都较长,提前兑取收益会受到一定损失。

  南京晨报/爱南京记者仲敏

  热点解答

  1、4月储蓄国债“随到随买”试点的目的是什么?

  答:开展储蓄国债“随到随买”试点,主要是为了给储蓄国债投资者提供更好的服务,使他们可以根据自己的资金和时间安排,在4月的每一天都能买到,免去提前排队的困扰。

  2、4月储蓄国债(电子式)发行的主要变化?

  答:一是4月储蓄国债(电子式)发行时间延长为30天,比以往的10-19天多了20天;二是充足供应,大家不必排队,可以根据自己时间安排购买;三是4月共分三个批次发行6期储蓄国债(电子式),每批均安排3年期和5年期各一期,第一批1-9日发行,1日起息,第二批10-19日发行,10日起息,第三批20-30日发行,20日起息,三个批次的同期限发行利率相同。

  3、购买的储蓄国债4月10日到期,我有必要提前支取购买1日起息的第一批储蓄国债(电子式)吗?

  答:4月储蓄国债(电子式)发行时间延长,且供应量充足。10日储蓄国债到期后,您同样可以买到,而且相同期限,发行利率和1日发行的相同。提前支取会损失利息,还要支付手续费。请您自己决定怎样安排投资。

  4、4月发行时间延长了,是不是我越早买越能保障买到?越早买,越划算呢?

  答:4月储蓄国债(电子式)发行时间延长,且供应量充足。因此,您不必抢购就能买到,不必提前排队。尽管发行时间延长了,4月发行的三个批次中,每一批次的起息日都是当批的第一天,与往常相同。而且每一批次的同期限发行利率是相同的。因此,建议您根据自己的资金流,随时安排投资,不必追求尽早。

  5、以前,发行首日,我在网上银行买不到,而柜台还有,如果我去柜台购买,是不是更容易买到呢?

  答:4月储蓄国债(电子式)在储蓄国债承销团成员网点柜台和开通网银销售业务的承销团成员的网上银行两个渠道均充足供应,因此,您可以根据自身喜好,选择任一渠道购买。

  6、“随到随买”试点会持续多长时间?

  答:“随到随买”试点开展时间为4月。试点结束后,将根据试点情况确定是否继续推广。届时,财政部和人民银行会提前向社会公告。只要百姓觉得试点效果好,推开的可能性就会比较大。
 

更多精选报道尽在苏州新闻网