已是寒冬——苏州上半年经济形势简析

栏目:经济 ┊ 发布时间:2018-11-03 ┊ 人气:

     作为中国最典型的外资依赖型城市,在外资撤离中国的当口,苏州的经济基本面事实上差得要命,然而同时它又吹起了巨大的房价泡沫。倘若2017年中国经济呈现崩塌之势,也必然是从苏州这样的城市开始。对这个城市,到现在我们很有必要深深的挖掘一下。


  首先当然是从最重要的外资数据开始。2016年苏州实际利用外资60亿美元,这是自2012年达到峰值的92亿美元之后连续第四年减少,四年累计降幅为35%。请注意,今年1-5月苏州实际利用外资下降到18亿,同比2016年同期降幅高达42%。今年以来的外资降幅,超过此前四年的降幅足足7个百分点!在这种数据背后,体现出来的,无疑是外资对苏州的嫌弃程度在剧烈上升。

  在这里我必须强调的是:统计上的实际利用外资,是从国外进入中国的资金,60亿美元只不过折合400亿左右的人民币,看起来确实数额不大。然而,外资企业在国内历年累积实现的收益拿来再投资,在法律上是被作为内资看待的,而这笔规模更加庞大的投资才是重点。对于这个数据,在统计上没有直接体现,但可以使用固定资产投资中的分项数据“外资企业固定资产投资”作为参考。苏州外资企业的固定资产投资规模,2013年达到峰值的1222亿人民币,到2016年下降到了999亿,3年累积萎缩幅度为18%。今年1-5月份外资企业固定资产投资规模353亿人民币,同比去年同期下降19%,呵呵,同样比去年三年累积的萎缩幅度还大。在外资投资剧烈萎缩的带动之下,整个苏州的固定资产投资总额也出现了下降趋势,从2014年的峰值6231亿下降到了2016年5648亿,两年来的累计降幅9%。今年1-5月份的固投总额2233亿,同比去年同期降幅2.1%。在这里我必须强调的是:苏州,是全国一二线城市之中,唯一一个固定资产投资持续下降的城市!在这种萧条的数据面前,苏州的经济寒潮,已经是扑面而来,无从抵御。

  苏州是一个典型的工业城市,历年来外商投资的绝大部分都投入到了制造企业之中。伴随着外资的撤离,外资固定资产投资额的减少,苏州的工业投资当然也出现了显著下降,从2013年峰值的2431亿,降到2016年的1982亿,累计降幅18%,今年1-5月份的工业投资767亿,同比降幅7%。工业投资持续萎缩,根本没有重新振兴的迹象,而与此同时,房地产投资迅猛增长,2013年房地产投资比工业投资少562亿,2016年,房地产投资规模已经超过工业投资181亿。单单今年1-5月份,房地产投资规模更是已经超过工业投资187亿。苏州经济,竟然是“实业误国地产兴邦”这句扯淡口号的坚定实施者。

  在这种瞎扯淡的城市经营理念之下,苏州的常住人口自2012年之后就逐步丧失了增长性。2016年,苏州的常住人口1063万,只比2015年增加了1万人。这是个什么概念?全国人口的自然增长率(出生率-死亡率)约0.5%,按这个比例来算话,即便苏州没有外来人口流入,2016年也应该增长5万人。这意味着单2016年,苏州就有4万人逃离。北京上海或许有很多理由驱离人口,但是苏州,一个区区二线城市,竟然也出现了人口逃离现象,这真是非常可怕的事。

  对应到产业工人数据上,2012年达到峰值的427万人之后,就进入到了下跌通道,2015年减少到414万人。2016年的就业数据还没有公布,但是从2016年苏州4万人逃离的常住人口数据来看,产业工人数据是必定持续减少的。

  而在这种惨烈的外资撤离、产业萎缩的状态下,苏州的宏观税负依然在增加。我们知道,GDP是一个增加值概念,它可以被视为全社会所有经营主体的毛利润(即税前利润)之和。政府收取的税收,就是从GDP中提取出来的,算是一种利润分成行为。2012年苏州总税负与GDP的比值21.3%,到2016年已经提升到了23.6%。4年时间,政府的税务分成比例已经提升了2.3个百分点。然而这还没完。今年1季度更加可怕,苏州政府的税务分成比例达到了惊人的28.9%。无论产业如何萧条,就业如何萎缩,人口如何逃离,始终无法抑制住苏州政府坚定的收税决心。

  而在另一方面,苏州的债务炸弹在持续加大,眼看就要爆炸。在这里,不得不详细的说到苏州房地产市场。苏州地产市场的爆发始于2015年。这一年它的一手房市场销量达到1173万平米,同比大增53%,二手房销量690万平米,同比更是剧增了87%,当年度房价涨幅约20%。与绝大多数城市一样,支撑起苏州地产市场的,当然也是苏州市民自己借债加杠杆。这一年苏州居民的资金杠杆率提高到了73%,较2014年提升了9个百分点。到了2016年,苏州房价继续猛烈上涨,涨幅普遍超过五成。当然了,推动价格上涨的主要因素,依然是苏州市民自己借债加杠杆。2016年,苏州市民新增了2056亿的债务,居民杠杆率提升到了94%,眼看就要突破100%了。对于苏州这样的经济萧条人口逃离的二线城市来说,这已经接近了居民的负债极限。因此2016年苏州的房地产成交规模不再增长,在数据上,一手房的成交量剧烈萎缩,成交面积823万平米,下降了足足30%,而二手房成交量724万平米,也只剩下5%的增幅。

  今年1-5月,苏州的房地产市场进一步萎缩,一手房成交总面积260万平米,二手房成交面积250万平米,预计今年苏州一二手房的成交面积各自都不会超过600万平米。在成交价格方面,除了极个别的热点区域之外,今年以来全市的房价已经普遍下跌15%。5月底苏州居民的资金杠杆率96.8%,对应着正在剧烈萎缩的地产市场,这颗债务炸弹已经岌岌可危,随时都会爆炸。倘若苏州的炒房团里,有个几千人终于承受不住房价下跌,现金流断裂,必须抛售房产还债,整个苏州的资产泡沫都会瞬间崩灭。

  然而,今年以来,苏州的企业资金杠杆率也在剧烈上升之中。从2014年到2016年,在我大中国企业降杠杆的既定国策之下,苏州的企业资金杠杆率从144.6%下降到了139%,算是体现了一定的降杠杆的成果。然而今年以来,DUANG,到5月份企业杠杆率又上升到了147.3%,比2014年还高。仔细检阅企业的资金数据,存款额从去年年底的10398亿下降到今年5月份的10118亿,而贷款额则是从去年年底的14458亿上升到14901亿。企业存款下降的同时,贷款上升。这真是一个危险的信号。贷款而来的资金,被立刻消耗掉了,企业已经无法沉淀资金。在这种时刻,苏州如果遭遇地产泡沫破灭,资产价格暴跌,企业这边的债务炸弹被同时引爆的话,这个城市,就剩不下什么东西了。

  这个夏天,寒潮涌来的夏天,或许,是苏州人民最后还能感觉到温暖的时刻了吧。
 

更多精选报道尽在苏州新闻网

最新资讯推荐

最新人物推荐

最新视频推荐