当前位置:首页 > 苏州特色 > 风景

拙政园

栏目:风景 ┊ 发布时间:2019-04-04 ┊ 来源: ┊ 点击:

 景点介绍

拙政园是苏州最大、最著名的园林,全园以水为中心,萦绕着错落有致的假山及精致的庭院建筑,花木并茂。这一江南园林典范与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为“中国四大名园”,并被列入世界文化遗产名录。

整个园林的设计十分精巧,游览起来可以说是“一步一景”,处处体现着江南水乡的韵味。园中小径曲折,从一重重门廊、镂空图案的石墙,到每个亭子、每扇窗户都不雷同,而且与树木花草搭配得恰到好处,构成一幅幅如画般的风景,你可以花上很多时间来摄影。建议租借一个导览器,了解这些美景背后的历史故事。

全园分为东、中、西三部分,各具特色,尤其中花园基本保持着明代园林朴素自然的风格,是全园最精华的,可以细细游玩。而东花园更加开阔,西花园建筑精美,在拙政园南端还建有苏州园林博物馆(包含在拙政园门票内),是国内唯一的园林专题博物馆。

园内的主要景观有兰雪堂、涵青亭、远香堂、香洲、卅六鸳鸯馆、盆景园等。还有两个很有意思的名景,一是“北寺塔借景”,站在东花园往西看,可以见到1公里外的北寺塔,仿佛就在园子里,这是很多游客一定会拍照的景色,而借景的手法在园内也四处可见,你游玩时可以慢慢品味;二是中花园里的“廊桥小飞虹”,朱红色的桥栏倒映在水中宛如飞虹,以这座桥为主体的景观十分漂亮。

春、夏、秋三季都很适合游玩拙政园,3月中旬-5月上旬有杜鹃花展,6月上旬-10月中旬有荷花展,9月上旬-10月中旬有菊花展,春节期间还有花果盆景展。冬季去人会少很多,但可以安静地欣赏清秀的景色。